» » Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости

Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости


Добавлено: 16 июл 2019 в 04:35, Категория: Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивостиAlexei Moschenkov/Russian Look/Global Look Press

Политологи коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» обнародовали рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Основное внимание эксперты уделили недавно назначенным врио глав субъектов и тем, кому предстоят выборы в текущем или следующем году.

Новые врио

Согласно их оценке, среди новеньких слабейший политический менеджмент у главы Калмыкии Бату Хасикова и его коллеги из Алтайского края Олега Хорохордина. Не намного лучше обстоят дела у Игоря Артамонова (Липецкая область), Валерия Лимаренко (Сахалинская область), Казбека Кокова (Кабардино-Балкария) и Александра Беглова (Санкт-Петербург). При этом управление врио глав регионов, назначенных в июне–июле 2019 года: Игоря Бабушкина (Астраханская область), Махмуд-Али Калиматова (Ингушетия) и Михаила Развожаева (Севастополь), эксперты не оценивали.

Политолог Екатерина Курбангалеева в беседе с РБК согласилась с оценками политического менеджмента от «Минченко консалтинг» за несколькими исключениями: она полагает, что главы Сахалина и Петербурга по этому параметру должны попадать в самую слабую группу.

Эксперты также перечислили основные риски для новых губернаторов, которым предстоят выборы в сентябре. В их числе отсутствие опыта публичной политики, кадровый голод и короткая кадровая скамейка, рост протестных настроений, невозможность удовлетворить многочисленные KPI, спускаемые сверху, отсутствие внятного позиционирования, конфликт с местными элитами и группами интересов.

«Минченко консалтинг»/ РБК

Кандидаты на вылет в 2020-м

Отдельно эксперты оценили устойчивость губернаторов, которым предстоят выборы в 2020 году: десять из 16 находятся в красной зоне, что означает высокую вероятность ротации. Первый раунд отставок можно ожидать уже осенью, считают в «Минченко консалтинг».

Среди губернаторов в красной зоне эксперты называют Александра Дрозденко (Ленинградская область), Алексея Островского (Смоленская область), Сергея Ситникова (Костромская область), Михаила Игнатьева (Чувашия), Вениамина Кондратьева (Кубань), Наталью Комарову (ХМАО), Сергея Левченко (Иркутская область), Владимира Илюхина (Камчатка), Игоря Орлова (Архангельская область), Александра Левинталя (ЕАО).

«Губернаторы из красной зоны возглавляют преимущественно депрессивные регионы. На фоне общей социально-экономической стагнации поддержка неэффективных управленцев становится чрезмерно тяжелым бременем для патронов из числа федеральной элиты», — прокомментировал РБК политолог Евгений Иванов. Исключение представляет Комарова, которая управляет ресурсным регионом. Но здесь может быть запрос на пересмотр сфер влияния.

Лидеры федеральных округов

Если говорить о ситуации по федеральным округам, политологи «Минченко консатинг» в каждом из них выделили лидеров. В ЦФО наиболее стабильны позиции мэра столицы Сергея Собянина, глав Тульской, Ивановской, Московской и Ярославской областей. В Приволжском ФО в «зеленой зоне» находится только губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В Дальневосточном округе лидером рейтинга стал губернатор Амурской области Василий Орлов, высокие баллы также набрали главы Якутии, Чукотки и Забайкальского края. В СКФО, по мнению экспертов, устойчивы позиции главы Чечни Рамзана Кадырова и его коллеги из Дагестана Владимира Васильева. В Северо-Западном ФО политологи уверены в главах Калининградской области и Ненецкого автономного округа. В ЮФО и СФО никто из руководителей не набрал количества баллов, необходимых для попадания в зону относительной безопасности.

В Уральском федеральном округе политологи считают удовлетворительной работу главы Тюменской области Александра Моора и ЯНАО Дмитрия Артюхова. Вадим Шумков из кургана и Алексей Текслер из Челябинска находятся в"желтой зоне».

Рейтинг устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0») создается путем сложения оценок, данных экспертами главам регионов по девяти критериям. Среди положительных факторов — поддержка среди элит, наличие больших проектов, состояние экономики региона, срок нахождения в должности, уникальное позиционирование, качество политического менеджмента, антикризисный менеджмент и его эффективность, управление выборным процессом. Снижают оценку конфликты на федеральном и региональных уровнях и претензии со стороны силовиков.



Загрузка...

Добавлено: 16 июл 2019 в 04:35
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: