» » Кадастровые инженеры получат доступ к данным об адресах владельцев дачных соток

Кадастровые инженеры получат доступ к данным об адресах владельцев дачных соток


Добавлено: 12 июл 2019 в 01:28, Категория: Россия
Кадастровые инженеры получат доступ к данным об адресах владельцев дачных сотокДарья Шелехова / Znak.com

Кадастровых инженеров наделяют правом получать доступ к персональным данным о владельцах недвижимости. Соответствующий закон, принятый Федеральным собранием, подписан президентом и начнет действовать с 16 сентября 2019 года. Поправки в законодательство позволят существенно сократить число земельных споров, которые возникают, например, при определении границ дачных участков, считают в Федеральной кадастровой палате (ФКП) Росреестра.

Поправки касаются обязательной процедуры согласования общих границ смежных земельных участков. Кадастровые инженеры должны проводить такое согласование при межевании земли, когда устанавливаются границы земельных участков для последующего внесения этой информации в Единый государственный реестр недвижимости. Как правило, кадастровых инженеров вызывают собственники, которым, например, надо привести в порядок документы перед продажей земли. Но в рамках комплексных кадастровых работ межевание могут заказать и органы власти. В любом случае прибывший на обмер специалист обязан удостовериться, что владельцы соседствующих друг с другом участков не возражают против результатов межевания и признают установленные между ними границы.

Дачный участок оказался больше официальных границ: чем это грозит и что делать?

Процедура согласования может пройти по нескольким вариантам. Самый простой — это когда соседи сами обо всем договорились между собой и тут же, на месте, поставили свои подписи в документах. Но предусмотрен и более формализованный сценарий, при котором кадастровый инженер проводит общее собрание заинтересованных лиц. И тогда требуется заблаговременная (за 30 дней) рассылка извещений — на обычные почтовые адреса или на адреса электронной почты. Хорошо, если соседи знают, как при необходимости друг друга найти. Если это не так, то поиск контактных сведений обо всех заинтересованных лицах становится обязанностью кадастрового инженера.

Но до настоящего времени у кадастровых инженеров не было прав запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.

И это при том, что владельцы недвижимости специально вносят в госреестр свою контактную информацию — как раз на случай, когда могут быть затронуты их права и законные интересы и будет нужно их об этом известить. Не получив адресного извещения или пропустив объявление о проведении общего собрания, опубликованное в местной печати, собственники пропускают сроки подачи возражений. В отсутствие возражений акт проведения кадастровых работ автоматически признается согласованным всеми сторонами. После чего во многих ситуациях начинаются затяжные и изматывающие судебные споры.

Именно эту проблему призваны устранить принятые поправки, пояснили в ФКП. Теперь специалисты по межеванию смогут в предусмотренном порядке получать сведения, необходимые при согласовании границ участков.



Загрузка...

Добавлено: 12 июл 2019 в 01:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: