» » В Приморье 11 июля из «китовой тюрьмы» выпустят вторую партию косаток

В Приморье 11 июля из «китовой тюрьмы» выпустят вторую партию косаток


Добавлено: 11 июл 2019 в 05:42, Категория: Россия
В Приморье 11 июля из «китовой тюрьмы» выпустят вторую партию косатокС сайта администрации Приморского края

В Приморье в четверг, 11 июля, стартует второй этап выпуска косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Как говорится на сайте Минприроды РФ, на волю будут выпущены самка и самец в возрасте примерно 9–10 лет, и 5-летняя самка.

«У группы есть очевидный лидер — крупная самка, присутствие самца сбалансирует группу по половой структуре, а мелкая самка, проявляющая явную симпатию к самцу, стабилизирует социальную структуру группы и сама не останется без присмотра. Такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семье диких сородичей или образования собственной семьи», — заявили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Транспортировка косаток будет производиться по отработанной логистической схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — побережье Охотского моря. На всех этапах пути животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники. Дорога из бухты Средней до Охотского моря займет 5–6 дней.

Первая группа морских млекопитающих была выпущена на свободу 27 июня.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средней в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат. По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что все животные, которые сейчас содержатся в бухте, будут выпущены в дикую природу. Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой тюрьмы» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.



Загрузка...

Добавлено: 11 июл 2019 в 05:42
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: