» » В Приморье из «китовой тюрьмы» выпустили первую группу косаток и белух

В Приморье из «китовой тюрьмы» выпустили первую группу косаток и белух


Добавлено: 27 июн 2019 в 13:49, Категория: Россия
В Приморье из «китовой тюрьмы» выпустили первую группу косаток и белухС сайта администрации Приморского края

В Хабаровском крае выпустили в море первую группу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» — это две косатки и шесть белух. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), пишет «Интерфакс».

Животных выпустили у мыса Перовского. Предварительно ветеринары проверили их состояние и убедились, что они хорошо перенесли транспортировку. Животных оснастили спутниковыми метками, которые позволят ученым продолжить за ними наблюдение.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания животных.

Во Владивостоке фирме — отловщику косаток назначен штраф в 28,1 млн рублей

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что все животные, которые сейчас содержатся в бухте, будут выпущены в дикую природу. Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой тюрьмы» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.



Загрузка...

Добавлено: 27 июн 2019 в 13:49
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: