» » Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел

Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел


Добавлено: 20 июн 2019 в 04:21, Категория: Россия
Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных делДиректор НКО «Экозащита—Калининград» Александра КоролеваС сайта НКО «Экозащита»

18 июня директор отделения некоммерческой общественной организации «Экозащита» в Калининграде Александра Королева попросила предоставить ей политическое убежище в Германии из-за «растущего давления со стороны российских властей». Об этом сообщает немецкий телеканал WDR со ссылкой на саму активистку.

На сайте НКО сказано, что 30 мая в период с 15:00 до 15:40 на Королеву было заведено пять уголовных лет по части 2 статьи 315 УК РФ (Злостное неисполнение руководителем организации вступившего в законную силу приговора суда»), наказание составляет до двух лет лишения свободы. Отмечается, что все дела были заведены за неуплату штрафов, так как в июле 2014 года Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту» в реестр иностранных агентов.

По данным WDR, сумма штрафов НКО составляет около 30 тыс. евро (примерно 418 тыс. рублей по текущему курсу).

«Организация не могла их [штрафы] оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ее финансирование носит целевой характер. В декабре 2018 года счет «Экозащиты» был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 млн руб. Пять уголовных дел, заведенных в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов. В перспективе количество таких дел может увеличиться», — сказан на сайте НКО. Сообщается, что всего против «Экозащиты» заведено 28 дел из-за нарушения закона об иностранных агентах.

В публикации на сайте организации информация о прошении политического убежища не опубликовано, а представитель «Экозащиты» в Москве Владимир Сливняк заявил ТАСС, что узнал о произошедшем из немецких СМИ. «Да, насколько я понимаю, [Королева] подала [прошение на предоставление политического убежища] официально и уехала», — сказал Сливняк. По его словам, уголовные дела на Королеву были заведены службой судебных приставов из-за неуплаты штрафов.



Загрузка...

Добавлено: 20 июн 2019 в 04:21
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: