» » КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности

КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности


Добавлено: 19 июн 2019 в 05:01, Категория: Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасностиZnak.com

Конституционный суд РФ огласил решение по жалобе жителя Иркутска Валерия Тетерина на нормы закона «О митингах», обязывающие организаторов мероприятий обеспечивать на них общественный правопорядок и медпомощь. Как пишет «Коммерсантъ», судьи сочли, что сами нормы закона соответствуют Конституции РФ, но отметили, что местные власти должны рассмотреть заявку и предложить организаторам внести изменения.

В КС подчеркнули, что основная ответственность за правопорядок лежит на органах власти или на их представителях, в том числе органах внутренних дел, и чиновники должны исключить попытки возложения этих обязательств на организаторов публичных мероприятий.

Напомним, власти Иркутска вернули Тетерину без рассмотрения уведомления о проведении оппозиционных мероприятий: митинга 9 сентября 2018 года и демонстрации 7 октября 2018 года. Чиновники сочли недостаточными предложенные организатором формы и методы обеспечения порядка: в заявках было указано, что участникам сообщат телефоны полиции и скорой помощи, также у организатора будет мобильный телефон для вызова помощи и аптечка. Адвокат Сергей Голубок заявил, что власти используют норму о мерах обеспечения порядка для блокировки протестов (см. «Ъ» от 29 мая).

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков прокомментировал изданию решение КС так: «В целом это означает, что после этого постановления не будет отказов в согласовании проведения публичных мероприятий по такому основанию».



Загрузка...

Добавлено: 19 июн 2019 в 05:01
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: