» » «Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников

«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников


Добавлено: 16 июн 2019 в 14:42, Категория: Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативниковZnak.com

«Новая газета» опубликовала методические рекомендации Генпрокуратуры для оперативных работников, которые расследуют дела, связанные с распространением наркотиков. Издание утверждает, что соблюдение документа сократило бы число обвиняемых по наркостатьям вдвое.

Документ называется «Методические рекомендации по обеспечению законности при подготовке и проведении органами наркоконтроля и внутренних дел проверочной закупки наркотических средств и психотропных веществ», он был разработан еще в 2015 году и является разъяснением норм, прописанных в законах. По информации издания, методичка была принята после ряда решений Европейского суда по правам человека, который указал на факты полицейских провокаций по статье 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков») в 2010–2015 годах. В документе разъясняется понятие проверочной закупки, основания и условия для ее проведения.

Евгений Ройзман о том, почему либерализовать антинаркотическое законодательство сейчас нельзя

Вопрос о смягчении статьи 228 УК РФ встал после дела журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, но в итоге освободили от уголовной ответственности из-за недоказанности его вины. Омбудсмен Татьяна Москалькова вспомнила о том, что по этой статье сажают тех, кто вырастил мак для пирожков на своем огороде, и высказалась за дифференцированный подход к расследованиям в этой сфере.



Загрузка...

Добавлено: 16 июн 2019 в 14:42
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: