» » В Нотр-Даме прошла первая месса после пожара

В Нотр-Даме прошла первая месса после пожара


Добавлено: 16 июн 2019 в 03:36, Категория: Россия

В Соборе Парижской Богоматери впервые после пожара прошла месса. Трансляцию вел телеканал KTO.

На мессе, приуроченной к празднику Посвящения, присутствовали около 30 человек. Несмотря на то, что она проходила в часовне, не поврежденной пожаром, присутствовавшие надели строительные каски.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля во время реставрационных работ. Его удалось потушить через 14 часов. В результате полностью сгорели и обрушились шпиль и кровля.

Основной каркас собора удалось сохранить, из здания также успели вынести основные реликвии, в том числе Терновый венец Иисуса Христа.

Главный орган собора Парижской Богоматери не пострадал в результате пожара. Также стало известно, что при пожаре удалось сохранить все три окна-розы собора. Эти витражи относятся еще к XIII веку и являются одними из немногих архитектурных элементов здания, которые не подвергались переделке. МВД Франции сообщает, что от огня удалось спасти не менее 30% предметов искусства в соборе.

Собор Парижской Богоматери является одним из символов французской столицы. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли с 1163 по 1345 год. Реставрация готического собора уже проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная во время Великой французской революции, а также был возведен новый шпиль.



Загрузка...

Добавлено: 16 июн 2019 в 03:36
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: