» » Писатели, историки и журналисты оценили фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях

Писатели, историки и журналисты оценили фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях


Добавлено: 25 апр 2019 в 15:00, Категория: Россия
Писатели, историки и журналисты оценили фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессияхYouTube

В центре внимания на этой неделе оказался документальный фильм журналиста Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», в котором рассказывается о системе сталинских лагерей и судьбах людей, которые побывали в ГУЛАГе. За три дня фильм на YouTube посмотрели уже более четырех миллионов человек. Автор собрал множество хвалебных отзывов. Многие говорят о важности фильма для молодого поколения россиян, которые почти ничего не знают о большом терроре и при этом испытывают симпатии к Сталину.

«Край со страшным прошлым»

По словам Дудя, фильм посвящен краю «со страшным прошлым и сложным настоящим». «Долгие годы Колыма была цитаделью сталинских репрессий — одного из самых чудовищных периодов истории России», — говорит автор в начале ролика и добавляет, что на Колыме побывало около миллиона заключенных, из которых десятки тысяч погибли, у сотен тысяч были сломаны судьбы и искалечено здоровье.

Одной из причин создания фильма о временах большого террора стало недавнее исследование ВЦИОМа, которое, как выразился Дудь, «привело его в ступор». Опрос показал, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. При этом, согласно опросу «Левада-центра», 46% россиян человеческие жертвы в сталинскую эпоху готовы оправдать великими целями и достижениями.

«У выпуска, который вы сейчас посмотрите, есть две задачи. Первая — кому-то рассказать, а кому-то напомнить, какой ужас пережила наша страна. Вторая — показать, что на планете есть места, которые, кажется, не приспособлены для жизни, но даже в этих местах человек может адаптироваться, жить и быть счастливым», — подчеркнул Дудь.

Съемочная группа проехала две тысячи километров от Магадана до Якутска, Дудь разговаривал с местными жителями, сотрудниками музеев ГУЛАГа, показывал сталинские лагеря. В фильме есть интервью с дочерью конструктора Сергея Королева, который был отправлен на Колыму, с артистом Ефимом Шифриным, у которого репрессировали отца. Рассказывается о других узниках лагерей, например о писателе Варламе Шаламове и актере Георгии Жженове.

«Один из крупнейших просветительских проектов»

В Сети фильм «Колыма — родина нашего страха» собрал огромное количество хвалебных отзывов. Многие высказываются в духе «наконец-то у Дудя не интервью с рэпером или рокером», а настоящая документалка «на действительно важную для России тему». Пользователи соцсетей указали на важность фильма для молодого поколения россиян, которые почти ничего не знают о сталинских репрессиях. К тому же на государственных телеканалах такие фильмы — большая редкость. Вот лишь некоторые комментарии.

Оппозиционер Алексей Навальный: «Ну вот прямо круто. Человек прямо декларирует: молодежь ничего не знает о сталинских репрессиях. Миллионов пять (а может и больше) посмотрят. Из них 4,5 млн узнают много нового. 1 миллион после этого фильма будет вступать в споры с неграмотными олухами, которые, „Сталин сделал много хорошего, провел индустриализацию бла-бла“. И многие из них смогут переубедить олухов примерами из этого фильма. Дудь на наших глазах сделал один из крупнейших просветительских проектов по теме и немножко изменил общественное сознание».

Историк и публицист Дмитрий Соколов: «Не поклонник Дудя, но здесь он молодец. Сделал двухчасовую передачу о Колыме и сталинском терроре, куда включил интервью с разными людьми, в т. ч. с дочерью академика Королева, директором музея ГУЛАГа и многими другими — через судьбы которых прошло красное колесо. Это мощнейший материал, особенно в свете нездоровых нынешних трендов.

Юрий Дудь и дочь Сергея КоролеваYouTube

Полезно посмотреть тем, кто любит на весь мир кричать об ужасах нацизма и их лагерей и при этом оправдывать и очеловечивать сталинскую лагерную систему. У Дудя в этом видео популярно получилось до современного зрителя довести, что было бы с ними при разлюбимом Сталине».

Теле- и радиоведущий, музыкальный критик Михаил Козырев: «Хей, Хей, те, кто кривили физиономии от Дудя. Привет всем снобам, кто старались отметиться в постах с комментариями „смерть журналистике“, „парню явно не хватает образования“. Есть ли смелость признать, что вы были неправы? Понимаете ли, что он своими программами — от Балабанова до русских в Голливуде, от рок-фестиваля в Лужниках до вот этого трагического выпуска — делает для русской журналистики сегодня больше, чем кто бы то ни было? Юра — выдающийся журналист, слышащий время, чувствующий сердцем и продолжающий традицию настоящей искренней публицистики».

Журналист, писатель Николай Кононов: «Сколько сил и времени положено, чтобы знание о советском терроре не заметалось под коврик, не обрамлялось сталинской индустриализацией, а также колбасой в каждом магазе — и напротив, стало массовым, максимально осязаемым, возбуждало рефлексию. И вот тему подхватила поп-звезда.

Сегодня фильм вышел. Преамбула звучит так: „Откуда у старшего поколения страх, почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас.“

Юрий Дудь и хранитель музея поселка Усть-ОмчугYouTube

Ок, заход спорный, но я все равно вижу явный прорыв: историческое знание просочилось из науки в литературу, медиа, другие виды искусства и затем воплотилось в фильм на главном медиуме настоящего времени, YouTube. Да и безотносительно вышесказанного, это неплохая теледокументалистика».

Писатель Александр Цыпкин: «Спасибо Юрию Дудю за фильм о Колыме. В нем поднимается важнейший вопрос о страхе, нашем генетическом страхе идти против течения, быть непохожими, иметь собственное мнение, страхе, прилипшем к нам с жутких времен сталинизма. Оттуда же у ряда сограждан идет страстное желание побыть конвоирами, палачами и изуверами. Юрий Дудь взял новую высоту. Возможно, самую нужную сегодня».

Публицист, журналист Сергей Пархоменко: «Люди узнали, что в лагерях ГУЛАГа побывало больше 20 000 000 человек, а погибло не менее 2 000 000 человек, и большинство из них не были ни в чем виноваты, а в дальнейшем были реабилитированы.

Этот фильм довольно длинный — больше двух часов, местами повторяющий известные, легко находимые, почти тривиальные факты, иногда дидактичный, не слишком динамичный, какой-то немного несовременный — особенно если сравнивать его с другими фильмами Юрия Дудя. Но это блистательная работа, уверенная и упорная, невероятно важная для страны и страшно важная для всех нас, родившихся в России и намеренных в ней умереть.

Кадр из фильма «Колыма — родина нашего страха»YouTube

Я всем сердцем благодарен Юрию Дудю и его группе. Я им благодарен за мудрость, за глубокое понимание собственного долга, за искреннюю и жаркую любовь к родине, настоящую. И, конечно, я благодарен им за храбрость: шоумену, ориентированному на успех и на обожание зрительской массы, надо было решиться на этот поступок».

Историк, сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко: «Сама идея использовать такой язык (простой язык Дудя. — Прим. ред.), идея говорить по-новому, с чистого листа — она дорогого стоит. У нас не так много примеров фильмов, когда действительно было хорошо сделано».

Впрочем, есть и те, кто фильм Юрия Дудя о Колыме не оценил и назвал поверхностным. Примеры негативных комментариев приводит агентство «Ридус». Критики либо полностью опровергают сказанное Дудем, либо советуют автору почитать учебники истории.



Загрузка...

Добавлено: 25 апр 2019 в 15:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: