» » ФСБ возбудила дело против добывающей компании, от которой зависит исполнение указа Путина

ФСБ возбудила дело против добывающей компании, от которой зависит исполнение указа Путина


Добавлено: 23 апр 2019 в 16:36, Категория: Россия

Красноярское управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства Арктической горной компании из-за незаконной добычи и последующей продажи угля на Таймыре. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собеседника в Минприроды и источник, знакомый с ходом расследования.

Арктическая горная компания является одним из проектов группы «ВостокУголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева. Гендиректором является Вадим Бугаев, представитель компании отказался от комментариев.

«Дело было возбуждено по факту незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 Уголовного кодекса)», — отметил один из собеседников агентства, добавив, что в отношении неустановленных лиц из числа руководства АГК проводится расследование. Он добавил, что сам Босов проходит по этому делу в качестве свидетеля.

«Нам известно, что дело возбуждено, но материалы к нам не поступали, как и какие-либо распоряжения приостановить действие их права на добычу», — сообщил агентству источник в Минприроды.

Арктическая горная компания (АГК) с 19 декабря 2014 года владела лицензией на геологоразведку на участке р. Малая Лемберова на Таймыре. В декабре 2016 года на этом участке компания открыла Малолемберовское месторождение, а в 2017 году получила первую эксплуатационную лицензию. Однако еще в сентябре 2016 года прокурор Таймырского района Красноярского края провел проверку этого участка, по итогам которой Росприроднадзор обвинил АГК в самовольной — без проектной документации — добыче каменного угля марки антрацит.

В апреле 2017 года прокуратура потребовал возместить причиненный недрам вред, заявленная сумма ущерба составила 2,1 млрд рублей. Компания с этим не согласилась и подала в суд о признании незаконной внеплановой проверки Росприроднадзора. К спору АГК с Росприроднадзором третьим лицом была привлечена ФСБ. В прошлом году суд отклонил иск компании и ее апелляционную жалобу, а Росприроднадзор снизил требования к АКГ до 954 млн рублей. Но в марте 2018 года Бугаев предлагал Росприроднадзору заключить мировое соглашение, снизив штраф еще в два раза — до 429,1 млн рублей. Но об ответе ведомства неизвестно.

В марте 2017 года совладелец «ВостокУгля» Дмитрий Босов заявил о планах добывать на Таймыре ежегодно до 30 млн тонн угля марки антрацит, оценив общий объем запасов месторождений на полуострове в более чем 10 млрд тонн. Агентство отмечает, что от реализации планов АГК по добыче таймырского угля зависит в том числе выполнение майского указа президента Владимира Путина. Он поставил цель — увеличить грузооборот по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году.



Загрузка...

Добавлено: 23 апр 2019 в 16:36
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: