» » В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ

В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ


Добавлено: 26 мар 2019 в 01:00, Категория: Россия
В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ Omar Marques / Sopa Images / Global Look Press

Следственный отдел СКР по Тверскому району Москвы проводит доследственную проверку в отношении двух следователей подмосковного главка МВД Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой, которые могут быть причастны к фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности по уголовному делу в отношении бизнесмена из Москвы. Из-за наличия в уголовном деле ряда поддельных документов обвиняемого предпринимателя несколько раз отправляли в СИЗО, ИВС и под домашний арест. По данным источника Znak.com, полицейских проверяют на причастность к приобщению поддельного документа, составленного от имени замначальника угрозыска ГУ МВД по Московской области, полковника Павла Эзрохина, а также к включению в материалы уголовного дела поддельного ответа из секретариата ОБСЕ.

Как стало известно Znak.com, доследственная проверка в отношении старших следователей Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой по данным фактам проводится уже не в первый раз, однако СКР ранее выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие доказательств вины силовиков. Инициаторами проведения последней доследственной проверки выступили УСБ МВД России и УСБ ГУ МВД Московской области. Кузнецов, Зайцева и один из оперуполномоченных их отдела будут вызваны на опрос в ближайшее время, уточнил собеседник нашего издания.

Дело Сергея Купко

По данным Znak.com, в производстве у старших следователей Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой есть уголовное дело о мошенничестве в отношении предпринимателя Сергея Купко. По версии следствия, бизнесмен якобы обманом похитил у своих партнером доли в уставном капитале их общей компании. Кроме того, Кузнецов и Зайцева занимаются расследованием дела против бизнес-партнеров Купко, которые также обвиняются в хищении этих же долей в компании.

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении бизнесмена была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако впоследствии она была изменена на заключение под стражу.

Все дело в том, что адвокаты потерпевших обратились к следователю Кузнецову с ходатайством о приобщении к материалам дела ответа, который они якобы получили из Секретариата ОБСЕ. В этом ответе (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что обвиняемый бизнесмен, находясь под подпиской о невыезде, «не менее трех раз пересекал украинско-российскую границу со стороны Черновопартизанска, предъявляя при этом паспорт гражданина Украины». Ответ из ОБСЕ от руки подписан первым заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом.

Чтобы подтвердить данные, полученные из ОБСЕ, следователь Кузнецов направил запрос (есть в распоряжении редакции) замначальнику угрозыска полиции Московской области полковнику Павлу Эзрохину, у которого интересовался, есть ли «в отношении обвиняемого [бизнесмена Сергея Купко] информация, добытая оперативно-розыскным путем». Полковник Эзрохин ответил на запрос следователя Кузнецова в тот же день. В ответе полковника (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что согласно оперативным данным, Купко действительно покинул Россию и находился на территории Украины.

Ответ полковника и данные из ОБСЕ были приобщены к материалам уголовного дела, а бизнесмена объявили в розыск. Впоследствии, когда предприниматель Купко пришел по повестке к следователю, то его доставили в Тверской районный суд Москвы, который постановил арестовать бизнесмена за нарушение ранее избранной меры пресечения. Находясь в СИЗО, Купко не мог посещать заседания в Арбитражном суде по делу о разделе фирмы с бывшими партнерами.

Фальшивые документы

Однако спустя некоторое время выяснилось, что тот самый ответ из Секретариата ОБСЕ, приобщенный к уголовному делу, был поддельным. МИД России позднее сообщал, что «специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине действует на основании мандата <…> который не предусматривает <…> проверки документов граждан на границе. <…> Нота секретариата ОБСЕ в Вене опровергает подлинность подписи заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга». Кроме того, в главном управлении миграции МВД России также сообщили (текст сообщения есть в распоряжении Znak.com), что обвиняемый бизнесмен Купко никогда не пересекал границу России по паспорту гражданина Украины.

В ходе служебной проверки в подмосковном главке МВД также было установлено, что запрос следователя Кузнецова к замначальнику угрозыска Московской области полковнику Эзрохину был фальшивым. Запрос следователя Кузнецова в адрес полковника Эзрохина «не поступал, ответ на него не готовился и не направлялся», а «подпись полковника полиции П. В. Эзрохина не соответствует оригиналу», говорится в ответе врио замначальника угрозыска ГУ МВД России по Московской области Ярослава Илькива (текст ответа есть в распоряжении Znak.com).

По выявленным фактам нарушений со стороны следователей Кузнецова и Зайцевой управление собственной безопасности ГУ МВД Московской области провело проверку, сообщил Znak.com источник в силовых структурах. В ходе проверки следователь Евгений Кузнецов проходил исследование на полиграфе, с результатами которого частично знаком корреспондент Znak.com. Исследование на полиграфе позволило предположить, что Кузнецов и Зайцева могли быть причастны к созданию подложного документа, «имея мотивацию на исключение участия [обвиняемого] в арбитражном процессе».

Данные проверки подмосковного УСБ переданы в следственный комитет. Проведение проверки в отношении полицейских в СКР курируют непосредственно руководитель следственного отдела по Тверскому району Москвы Владимир Чернобривый, а также заместитель руководителя ГСУ СКР по Москве Сергей Ярош.

Получить комментарий у старших следователей ГСУ МВД Подмосковья Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой Znak.com не удалось — силовики не отвечали на телефонные звонки.



Загрузка...

Добавлено: 26 мар 2019 в 01:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: