» » Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву запросили четыре года лишения свободы

Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву запросили четыре года лишения свободы


Добавлено: 11 мар 2019 в 11:14, Категория: Россия
Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву запросили четыре года лишения свободыИз Telegram-канала «Дело Оюба Титиева»

На заседании в Шалинском городском суде гособвинение запросило для правозащитника и руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева 4 года лишения свободы со штрафом в 100 тыс. рублей. Об этом сообщает «Новая газета».

Сегодня начались прения сторон. Среди тех, кто приехал в сегодня суд, — член ОНК Валерий Борщев, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Олег Орлов и Александр Черкасов, дипломаты и иностранные СМИ.

Первой слово взяла сторона обвинения и гособвинитель Милана Байтаева. Она напомнила, что в стране остро стоит проблема с наркотическими веществами, а незаконный оборот наркотических веществ опасен вовлечением в террористическую деятельность.

По мнению обвинения, вина Титиева подтверждается показаниями свидетелей, экспертизами и очными ставками, а права подсудимого не нарушались. Прокурор Джабраил Ахматов продолжил, что Оюб Титиев подлежит наказанию. Смягчающие обстоятельства — возраст, отягчающих — нет. И попросил приговорить к 4 годам колонии общего режима и к штрафу 100 тысяч рублей.

После обвинения выступление в прениях начали защитники Титиева — Илья Новиков, Марина Дубровина и Петр Заикин. По окончании, после реплик сторон суд предоставит Оюбу Титиеву последнее слово и объявит дату оглашения приговора. Предположительно, это может быть уже на следующей неделе.

Оюб Титиев рассказал, что полицейские заклеивали ему рот скотчем, чтобы получить признание

Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммов марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми.

Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД. Однако именно в тот день камеры, как утверждают полицейские, сломались. Сам он вину не признает.

Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.



Загрузка...

Добавлено: 11 мар 2019 в 11:14
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: