» » Счетная палата: меры господдержки молодых ученых в РФ неэффективны и несистемны

Счетная палата: меры господдержки молодых ученых в РФ неэффективны и несистемны


Добавлено: 05 мар 2019 в 11:21, Категория: Россия
Счетная палата: меры господдержки молодых ученых в РФ неэффективны и несистемны© Sergey Kovalev/ Global Look Press

Счетная палата, проанализировав реализацию мер господдержки молодых ученых в России, пришла к выводу, что эти меры малоэффективны. Сегодня у государства нет понимания, сколько средств инвестируется в одного молодого ученого и каков эффект от этой поддержки, сообщается на сайте Счетной палаты.

Так, в результате анализа было установлено, что даже точных данных о численности молодых ученых в России, нет. По состоянию на 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составила 157, 8 тыс. человек или почти 44% от общего числа российских ученых, подсчитали в СП. Однако, по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых, а, по данным Минобрнауки, — только 28 тыс. человек.

Разница в подсчетах вызвана размытостью самого термина «молодой ученый», считают в Счетной палате. По разным нормативным правовым актам и документам «молодыми учеными» считаются как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях — до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет.

По мнению аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, единый статистический подход важен, так как расхождение в цифрах не позволяет качественно проводить финансово-кадровую политику. Кроме того, единый подход позволит достоверно определить общий объем средств, которые направляются на поддержку молодых ученых.

В Счетной палате признаются, что в ходе анализа установить достоверный объем финансирования не удалось, в том числе и потому, что Минобрнауки не обладает этими данными. По самым скромным подсчетам, в прошлом году на поддержку молодых ученых направлено 12,7 млрд рублей.

Аудитор Орлова также обратила внимание, что положения стратегических документов в ряде случаев не реализованы: «Не решена одна из ключевых задач стратегии инновационного развития по равномерному обеспечению воспроизводства кадрового потенциала науки. Отмечается „провал“ ученых среднего возраста — их менее 22%. Недостаточно оперативно решается и вторая задача стратегии — планирование карьеры молодого ученого. Программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых, которая должна была быть утверждена до 31 августа 2018 года, до сих пор не готова».

При этом меры социальной поддержки в виде жилищного сертификата, который до 1 января 2018 года получали молодые ученые, работавшие в подведомственных ФАНО организациях, предоставлялись не всем. Так, за счет регионов соцподдержку получали лишь ученые Московской и Магаданской областей.

По мнению Счетной палаты, грантовое финансирование ученых в России не нацелено на конечный результат, а именно на экономический эффект.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ и в Минобрнауки, отчет — в палаты Федерального собрания.



Загрузка...

Добавлено: 05 мар 2019 в 11:21
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: