» » Тренеры «китовой тюрьмы» утверждают, что привыкшие к людям животные погибнут на воле. Зоозащитники: это неправда

Тренеры «китовой тюрьмы» утверждают, что привыкшие к людям животные погибнут на воле. Зоозащитники: это неправда


Добавлено: 01 мар 2019 в 18:28, Категория: Россия

Отловщики морских животных, заполнивших «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморье, готовят их к дальнейшей работе в океанариумах, несмотря на обещания Минприроды выпустить косаток и белух в естественную среду обитания. Сотрудники «китовой тюрьмы» называют себя «тренерами». Они уже продемонстрировали журналистам, какие навыки здесь получили животные. Косатки без страха подплывают к людям и берут с рук еду. По словам главного тренера центра, выпускать животных на волю уже нельзя, они слишком привыкли к людям. The Insider попросил зоозащитников рассказать, какие перспективы ждут животных и можно ли надеятся на их возвращение в естественную среду обитания.

Лусинэ Балабаджян, соучредитель ОД «Спасаем дельфинов»


Тренеры «китовой тюрьмы» утверждают, что привыкшие к людям животные погибнут на воле. Зоозащитники: это неправда

Россия является единственной страной в мире, где можно официально получить квоты на отлов белух и косаток. Эти квоты выдает Росрыболовство в культурно-просветительских и учебных целях. То есть, по закону, компании, которые выловили животных, должны их «эксплуатировать» в России, а не вылавливать их с целью сдачи в аренду другим организациями и уж тем более не для перепродажи зарубеж. В 2018 году благодаря общественным и природоохранным организациям удалось поднять шум вокруг этой истории, были заведены уголовные дела, на животных накладывали арест. Сейчас арест снят, животные принадлежат государству и могут быть возвращены в естественную среду обитания. <В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных — The Insider>.

Тренер центра утверждает, что обратно выпускать животных нельзя — это неправда. Они провели в неволе не так много времени. Я проходила тренинг по реабилитации дельфинов в Южной Корее, и там мы выпускали дельфинов, которые провели более 20 лет в неволе. Полгода по сравнению с миллионами лет эволюции и генетической памяти никак не могут сломить этих животных, тем более, что их семьи живы и они могут к ним примкнуть. Единственный нюанс состоит в том, что животные должны быть выпущены своевременно и туда, где есть их сородичи. Сейчас наши и зарубежные эксперты проводят большую работу по формированию схемы реабилитации.


Действительно, просто разрезать сети и выпустить животных не получится. Они еще совсем детеныши, они находятся в стрессе. Для того, чтобы они благополучно вернулись в естественную среду обитания, необходимо проделать определенную работу.

Сейчас нам очень важно сделать так, чтобы в дальнейшем отловы косаток и белух в России были запрещены на законодательном уровне, ведь весь мир уже давно отказался от варварского промысла. Мы создали общественную инициативу на РОИ, и когда она наберет 100 тысяч голосов, то получит федеральный вес. Сейчас мы собрали около 13 тысяч подписей. Поэтому огромная просьба к неравнодушным гражданам нашей страны, уделите пару минут и помогите сохранить наше природное достояние и остановить жестокий промысел.

Вероника Почуева, организатором проведенного пикета в Москве по защите белух и косаток «китовой тюрьмы»


Одна из организаторов пикета, Вероника Почуева (вторая слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Конечно же, я слежу за новостями «китовой тюрьмы» и каждый день продолжаю обращаться к общественности с просьбой подписывать петицию на РОИ. Мы объединились с зоозащитниками, экологами и теми, кому стал также стал важен этот вопрос: пишем письма, обращаемся к СМИ и известным людям.

На данный момент есть только одна хорошая новость — нам удалось вынести проблему на массовую аудиторию, нас поддержали Владимир Путин, Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

Но, к моему огорчению, все затянулось и даже после требования Путина явных изменений решения вопроса в пользу освобождения животных пока нет. Но мы верим, что после заявления пресс-секретаря президента животных наконец освободят. Очень хочется надеяться, чтобы все формальные и юридические разбирательства прошли как можно быстрее и животные дожили до своего освобождения.

Как вести себя по отношению к животным в «китовой тюрьме»?

Косаток и белух, содержащихся в неволе, нельзя гладить — они привыкают попрошайничать у человека и теряют шансы выжить на воле. Об этом «Интерфаксу» рассказала директор научно-экологического "Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей.

«Как бы вам ни хотелось погладить косатку или белуху — пожалуйста, удержитесь от такого заманчивого предложения. Вы прекрасно знаете, что китам нужно отвыкать от человека, а постоянные поглаживания и почесывания приводят к обратному эффекту, это поощрение и закрепление попрошайнического поведения. Тем более, если это происходит постоянно, и для этого привлекаются разные люди», - объяснила Белей.


Она пояснила, что животные разрешают себя гладить не потому, что им понравилось, а потому, что они хотят есть и их приучили, что за этим следует кормежка. «Это серьезная проблема, в принципе, для психического состояния китообразных. Для процесса подготовки к выпуску — это огромный вред», — сказала Белей.

Подписать петицию о запрете добычи китообразных в учебных и культурно-просветительских целях можно здесь.



Загрузка...

Добавлено: 01 мар 2019 в 18:28
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: