» » ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками

ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками


Добавлено: 19 фев 2019 в 05:14, Категория: Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банкамиAnton Belitsky/Global Look Press

Банк Росси не полностью поддержал законопроект Минюста, регулирующий административную ответственность в области защиты прав физлиц при взыскании банками просроченной задолженности. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В министерстве предлагали убрать из КоАП спорную формулировку «за исключением кредитных организаций», поскольку она способствовала формированию противоречивой судебной практики. Зачастую суды отказывают в привлечении банков к ответственности, поскольку считают, что кредитные организации не являлись субъектами административного правонарушения.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за минувший год сотрудники службы возбудили в отношении кредитных организаций 45 административных дел в связи с нарушениями при взыскании задолженности. При этом количество принятых службой обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов в отношении кредиторов почти в два раза превышает количество обращений в отношении коллекторов.

Также законопроект предусматривал уравнивание размера штрафов для банков и коллекторов: сейчас они в 2,5 раза ниже, чем для профессиональных взыскателей.

В ЦБ подтвердили, что не поддержали проект в части распространения КоАП на кредитные организации, поскольку «право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям, нарушающим законодательство РФ, в том числе положения № 230-ФЗ, уже содержится в законе „О Центральном банке“». Регулятор также считает целесообразным закрепить за собой применение мер административного воздействия за нарушения порядка взыскания, чтобы сосредоточить контроль в одних руках. Однако, по мнению юристов, ЦБ пытается вывести своих поднадзорных из зоны ответственности 230-ФЗ.



Загрузка...

Добавлено: 19 фев 2019 в 05:14
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: