В Госдуме предложили законодательно защитить российскую историю

Депутат заметил, что нацисты вообще не предполагали существования Латвии как отдельного образования, а в Советском Союзе она сохранила свою территорию и институты власти. «Но отныне говорить об этом может быть приравнено к оправданию советской оккупации», — пояснил он. Пушков считает, что как минимум треть современной политической элиты Латвии — это наследники тех, «кто хотел видеть Латвию частью третьего рейха и прекрасно чувствовал себя в те годы, когда территория страны была присоединена к империи Адольфа Гитлера». Он убежден, что признание советской «оккупации» ведет к политической реабилитации нацизма и тех, что сотрудничал в Латвии с нацистской Германией, а также к уголовному преследованию бывших солдат антигитлеровской коалиции.
Латвийский Сейм 11 февраля утвердил для рассмотрения в третьем чтении поправки, предусматривающий до трех лет тюрьмы за публичное оправдание, отрицание или прославление советской и германской оккупации. Сейчас в УК страны есть статья об оправдании преступлений против человечества. Латвия пребывала в составе СССР с 1940 по 1991 год. С 1941 по 1944 год страна была оккупирована нацистами. Летом 2013 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции.
В 2009 году подобный законопроект уже вносился в Госдуму, но тогда депутаты не стали его рассматривать. В 2013 году по инцииативе президента РФ Владимира Путина началась разработка единой концепции преподавания истории в школе. В рамках разработке единого учебника был выработан единый историко-культурный стандарт. К апрелю 2014 года российские историки вместе с зарубежными коллегами по поручению Путина должны выработать объективные подходы к оценке фактов российской истории.
Источник Лента.ру
Загрузка...
Комментарии (0)