Новости России сегодня 23 мая 2015: видео и фото, новости дня

Лайнер российской авиакомпании NordStar совершил экстренную посадку в Турции. Эксперт: Пентагон теряет время в поисках противоядия от танка «Армата». Привет, диктатор! — Глава Еврокомиссии поприветствовал премьера Венгрии Орбана пощёчиной. Немецкие СМИ о саммите в Риге: Горький вкус рижского бальзама для Украины. Немецкие СМИ о саммите в Риге: Горький вкус рижского бальзама для Украины. Дмитрий Медведев: России не нужны «ножки Буша».

Лайнер российской авиакомпании NordStar совершил экстренную посадку в Турции

Самолёт российской авиакомпании NordStar, следовавший рейсом Y77601, совершил экстренную посадку в Турции, сообщается на портале AirLive. Самолёт следовал из московского аэропорта Домодедово.

Новости России сегодня 23 мая 2015: видео и фото, новости дня


Эксперт: Пентагон теряет время в поисках противоядия от танка «Армата»

Военный обозреватель Виктор Баранец уверен, что западные разработки не смогут догнать российское танкостроение в ближайшие полвека. Российская боевая машина на платформе «Армата» настолько впечатлила западных военных экспертов, что Германия и Франция занялись разработкой танка, который должен составить конкуренцию отечественному Т-14 до 2030 года. Новый франко-германский танк, по задумке конструкторов, сменит «Леопард-2», который стоит на вооружении ряда европейских стран. Однако российские эксперты назвали планы европейских коллег несбыточными.



Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объясняет: все дело в сроках. Определив дедлайн к 2030 году, западные конструкторы обеспечили себе место в отстающих на много лет вперед.

— «Армата» — это явление в мировом танкостроении. Эта машина не только ворвалась в лучшую пятерку танков мира, но и возглавила ее, — рассказывает эксперт. — Однако философия современной войны не терпит таких сроков, как поставили перед собой европейские конструкторы. И к 2030 году созданная за рубежом машина сможет конкурировать только с нашей «Арматой» 2015 года. А Россия тем временем выпустит очередную танковую новинку и на прежний Т-14 будет смотреть как на рудимент.

Предпосылки к выпуску в России «Арматы» в новой модификации уже есть. По словам Баранца, у нового танка, в том числе, будет и более мощная пушка калибром 152 миллиметра. В Европе аналогов таким орудиям до сих пор нет, и единственное, в чем зарубежные танки могут посоревноваться с отечественными машинами, это в мощности: у «Леопарда -2», как и российского Т-14, в запасе 1500 «лошадей».

— По мощности они, конечно, сопоставимы. Но в новейшей модификации «Леопарда-2» нет таких фишек, как активная системы защиты, бортовая система управления огнем, возможность наблюдать не только за полем боя, но за воздушным пространством над башней танка, — объясняет эксперт. — Вместе с тем французы и немцы не могут понять главной сенсации: снаряды Т-14 пробивают броню до двух метров.

Новости России сегодня 23 мая 2015: видео и фото, новости дня


Однако, по данным эксперта, активные разработки по созданию конкурента «Арматы» ведутся отнюдь не в Европе — больше всего в этом заинтересованы специалисты Пентагона. Для США выпуск отечественного Т-14 стал настоящей сенсацией, поскольку западные специалисты существенно недооценивали потенциал конструкторов современной России.

— В американском военно-техническом сообществе прочно закрепилась мысль, что российская оборонка лежит на боку, и тут такое сенсационное явление, как «Армата». Они пребывают в настоящем шоке, — утверждает специалист. — Потому Пентагон постановил задачу изобрести противоядие от «Арматы», но и американцам этого сделать не удастся. У российского танкостроения есть еще свои козыри в рукаве.

Напомним, в Минобороны России до последнего скрывали внешний вид «Арматы», колонна которых готовилась проехать по Красной площади 9 Мая 2015 года. Первые фото и видео, на кадрах которого запечатлен новейший российский танк, появилось в Интернете в конце марта. Интернет-пользователям удалось сначала сфотографировать укрытые брезентом танки при транспортировке их на полигон Алабино, где проходила репетиция парада. Позже в Сети появились и кадры любительской видеосъемки.

Танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Т-14 — основной боевой танк со 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемой необитаемой башней, где размещается оружие. Экипаж, в свою очередь, размещен в бронированной капсуле внутри бронемашины.

Привет, диктатор! — Глава Еврокомиссии поприветствовал премьера Венгрии Орбана пощёчиной

На саммите «Восточное партнёрство» в Риге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном назвал его диктатором и наградил пощёчиной.

«Диктатор идёт», — отметил сначала Юнкер, увидев приближающегося Орбана. «Привет, диктатор!» — шутливо приветствовал он премьера Венгрии, легко ударив его по щеке. Тот сохранил самообладание и продолжал улыбаться. Виктора Орбана в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.



Немецкие СМИ о саммите в Риге: Горький вкус рижского бальзама для Украины

Саммит «Восточное партнёрство» в Риге стал двойным поражением Украины. Как отмечает Deutsche Welle, ЕС отказался пообещать Киеву перспективу членства, а Армения и Белоруссия — осудить «аннексию» Крыма. Телекомпания сравнивает итоги саммита для Украины со вкусом горького рижского бальзама.

Попытки украинского президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина путём заявлений в прессе добиться от Брюсселя «признания европейской перспективы» Украины не принесли успеха, отмечает Deutsche Welle. Материал телеканала приводит ИноТВ.
В первом из 30 пунктов декларации по итогам саммита «Восточное партнёрство» в Риге подчёркнуто, что такой формат — часть европейской политики соседства. Другими словами, о подготовке к возможному членству в ЕС речи не идёт. Об этом же заявила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая призвала «не пробуждать несбыточных надежд», подчёркивает Deutsche Welle.

Отмечается, что сделанное ещё в Берлине перед вылетом в Ригу заявление Меркель является самым тяжёлым ударом по «европейской мечте» Украины за шесть лет существования «Восточного партнёрства».
Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс попытался смягчить его. «Я не могу сказать, что нынешнюю ситуацию надо воспринимать как отказ Европы», — сказал он в интервью DW. По его словам, Меркель лишь констатировала, что участие в «Восточном партнёрстве» не означает автоматической перспективы членства в Евросоюзе.

«Крепкий, горький, но сладкий. Рижский бальзам, пожалуй, самый известный сувенир из латвийской столицы можно сравнить с итогами завершившегося здесь в пятницу, 22 мая, саммита «Восточное партнёрство». Для Украины он оставил в первую очередь горький привкус», — отмечает автор материала.
В кулуарах саммита в Риге украинцы признавали, что «перегнули палку», пытаясь через СМИ надавить на Брюссель и Берлин. Возможно, это понял и сам Порошенко, подчёркивает Deutsche Welle. На утреннее заседание он пришёл последним и, казалось, был не в лучшем расположении духа. На «семейном снимке» Порошенко и Меркель оказались по разные стороны группы.
Вторым поражением Украины в Риге стал демарш Армении и Белоруссии. Уже в первый день работы саммита в СМИ просочилась информация о том, что они отказываются одобрить текст итоговой декларации, если в нём будут слова об аннексии Крыма со стороны РФ. Многочасовые уговоры европейских лидеров результатов не дали.

Но, как и рижский бальзам, который смягчает свою горечь сладким привкусом, так и европейцы на рижском саммите попытались смягчить удар для Украины. В Риге был подписан меморандум о выделении Украине очередного транша макроэкономической помощи на сумму €1,8 млрд. Как говорится в материале Deutsche Welle, для Киева, балансирующего на грани дефолта, это решение как нельзя кстати.

Ожидания Киева разбиваются о реальность саммита `Восточное партнерство`



Дмитрий Медведев: России не нужны «ножки Буша»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что России больше не нужны «ножки Буша», потому что страна сама в состоянии обеспечить себя мясом птицы.

«Вот вы говорите, откуда всё взялось (отечественные продукты на прилавках российских магазинов. — RT). Например, по курице у нас вообще всё в порядке. По мясу птицы у нас стопроцентная обеспеченность. Поэтому нам уже не нужны никакие «ножки Буша», — сказал Дмитрий Медведев в интервью, опубликованном на сайте ВГТРК.

По мнению премьера, несмотря на то, что за последнее время Россия сделала большой шаг вперёд в области мясного животноводства, правительству следует активно инвестировать в отрасль.
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий