» » Названы причины серии терактов в Шри-Ланке

Названы причины серии терактов в Шри-Ланке


Добавлено: 22 апр 2019 в 18:35, Категория: Происшествия

Серия терактов, произошедших на острове Шри-Ланка в день празднования католической Пасхи, говорит о появлении нового очага напряженности в Азии. Об этом заявили в Международной контртеррористической ассоциации.


Названы причины серии терактов в Шри-Ланке

 

Целью террористов было раскачать обстановку в конкретном регионе, подчеркнул глава организации Иосиф Линдер. Россия может поделиться с коллегами из Шри-Ланки опытом борьбы с экстремистами, отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке проблема возвращения боевиков в свои страны стоит особенно остро. Унесшая более двух сотен жизней трагедия на Шри-Ланке стала еще одним знаком того, что к борьбе с любыми проявлениями экстремизма должны подключиться все конфессии, подчеркнули в Конференции католических епископов России.


 

Первые взрывы в столице Шри-Ланки Коломбо раздались 21 апреля в 8:40 по местному времени. Устройства сработали в пятизвездочных отелях «Циннамон Гранд», «Шангри-Ла» и «Кингсбери». Практически вслед за этим последовали взрывы в христианских храмах: один в Коломбо и еще два — в столичном пригороде Негомбо и курортном городе Баттикалоа. Воскресным утром церкви были заполнены верующими, пришедшими отметить Пасху, что и привело к большим жертвам. Христиане (в основном католики) составляют религиозное меньшинство в Шри-Ланке — по официальным данным переписи 2012 года, их в республике насчитывается около 8% от общего населения (22 млн граждан).

Ближе к обеду стало известно еще о двух взрывах. Один раздался у зоопарка в пригороде Коломбо Дехивале, второй — восьмой по счету — в жилом комплексе города Дематогод. По предварительным данным, погибло 207 человек (как минимум 35 из них — граждане Великобритании, Нидерландов и США), почти 500 получили ранения различной степени тяжести.


 

В этот же день власти Шри-Ланки заявили о задержании семерых причастных к терактам, однако ответственность за серию атак пока на себя не взяла ни одна экстремистская организация. В стране объявлен комендантский час, ограничен доступ к мессенджерам и социальным сетям.

Серия терактов на Шри-Ланке говорит о крайней уязвимости большого азиатского региона, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрывы, а следствие не установило источник атак, нельзя исключать любые версии, считает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его словам, за вспышкой насилия на Шри-Ланке могут стоять совершенно разные круги, цель которых — раскачать обстановку на острове и в конкретном регионе.

«Кто-то пытается вбить очередной клин между конфессиями и заявить о своей позиции в политической сфере. Это могут быть и «возвращенцы», и крупные террористические организации, которые до этого здесь не действовали, и отголоски гражданской войны, которая хотя и завершилась, по сути, находится в состоянии заглохшего конфликта. Чтобы разжечь его или перевести в другое русло, достаточно одной искры», — сказал Иосиф Линдер.


 

Современная цивилизация живет в «ситуации террористической пандемии» и сейчас в группе повышенного риска находятся регионы Восточной, Южной и Центральной Азии, уверен эксперт.

«Весь азиатский регион сегодня очень взрывоопасен. Социальное противостояние и расслоение общества идут не столько на уровне финансового благоденствия групп, сколько на трактовке социальных, философских и религиозных доктрин. Учитывая среднеобразовательный ценз, малообразованных людей легче подтолкнуть к подобным действиям. Речь идет об инициации прямого действия и системе зомбирования различных групп населения», — пояснил Иосиф Линдер.

Он добавил, что большую угрозу представляют и крупные международные террористические организации, которые исповедуют «терроризм как форму политической борьбы» и часто меняют как сферу своих интересов, так и регионы деятельности.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда


Загрузка...

Добавлено: 22 апр 2019 в 18:35
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: