"Россия ведет себя, как загнанная в угол крыса"

Российский президент объявил «военное положение» в экономике, надеясь, что ему удастся совместить рыночную автаркию с развитием, которое сделает его страну конкурентоспособной в глобальном мире, но забыл о примерах Кубы и Северной Кореи, — отмечает Polityka (4.12). «Наступают тяжелые времена, но мы — самые лучшие в мире», так звучала мораль обращенной к россиянам речи Путина. Между тем погружаться в нереалистические мечты о могуществе, которые невозможно воплотить в жизнь, опасно: история царской России и СССР, последние лидеры которых подбадривали народ лозунгами того же рода, завершилась крахом и хаосом, предупреждает автор публикации.
Комментаторы были сходны в том, что послание Путина подтвердило продолжение Россией конфронтационной линии во внешней политике.
Российские власти уже не первый год внушают населению «синдром осажденной крепости», изображая исходящие с Запада угрозы для сплочения российского общества и оправдания собственного существования, говорит бывший аналитик польской разведки Роберт Хеда (Robert Cheda) в интервью Wirtualna Polska (4.12). В результате этого Путин в некоторой степени стал заложником своей имперской политики: присоединение Крыма было воплощением чаяний его верного электората, который поддерживает вмешательство России в дела Украины и стран СНГ и хочет, чтобы президент шел дальше, подчеркивает эксперт.

Выступление Путина показало, что за восточной границей правит непредсказуемый лидер, единственным ответом на кризис у которого служит агрессия, подчеркивает генерал Роман Полько (Roman Polko) в беседе с wPolityce.pl (6.12). Ситуация становится опасной не только для самих россиян, но и для их соседей, в том числе Польши: «Россия ведет себя, как загнанная в угол крыса. Она движется в направлении деструкции, а заодно хочет пригрозить другим», — говорит собеседник портала, призывая НАТО консолидировать силы, создать реальную стратегию совместной обороны и выделить достаточные средства на создание эффективных сил быстрого реагирования.
Имперская политика обходится Москве все дороже, констатирует Gazeta Wyborcza (5.12). В своем послании Путин указал на многие слабости российского государства — от недостаточного количества школ до проблем моногородов, — не забыв упомянуть о падающем курсе российской валюты, но он не сказал о реальных причинах, по которым страна оказалась в сегодняшнем тяжелом положении. Вместо того, чтобы в эпоху процветания инвестировать в государство, «клан Путина проел и растащил нефте- и газодоллары», а предпринимателей в России притесняют и уводят в серую зону «продажность судов и самоуправство алчных государственных чиновников», — резюмирует газета.
Экономические прогнозы для России выглядят все более пессимистично, а нынешняя ситуация — лишь начало серьезных проблем, прогнозирует Forsal.pl (4.12) и описывает современное положение дел. Россияне стали переводить рублевые сбережения в валютные или даже возвращаться к «матрасному доллару», храня деньги дома, в связи с чем можно ожидать оттока средств из банков. Увеличение спроса на твердую валюту подстегивает падение рубля. При этом ситуация ухудшается не только для финансового сектора: граждане смогли почувствовать проблемы на себе, так как рост цен на продукты питания в годовом выражении уже составил 10%. «С такой инфляцией Россия сталкивалась всего несколько лет назад, но с одним отличием: реальные зарплаты не растут, а даже начинают уменьшаться, что отражается на динамике потребления, которая находится на пороге глубокого кризиса», — приводит портал слова экономиста банка BNP Paribas.
В качестве иллюстрации к негативным прогнозам в отношении российской экономики Gazeta Wyborcza (9.12) предлагает зарисовку из Москвы. Москвичи начали активно скупать бытовые приборы, электронику, автомобили, дорогие украшения и даже квартиры. Если в период до 2008 года, когда в Россию шел поток нефтедолларов, а всюду было множество «неприлично богатых людей», они делали это «бесясь с жиру», то теперь «берут бриллианты, чувствуя, что приближаются тяжелые времена». Между тем, несмотря на начавшийся предновогодний период, наплыва покупателей в продовольственные магазины не наблюдается. Люди делают скромные покупки и предпочитают небольшие корзинки прежним наполненным доверху тележкам, описывает репортер газеты.
Произошедшая в ночь с 3 на 4 декабря атака боевиков на Грозный заставила издание Nowa Europa Wschodnia (5.12) задаться вопросом, завершится ли когда-нибудь борьба с терроризмом в Чечне. Издание дает отрицательный ответ и приводит четыре аргумента. Во-первых, сохранение напряженности выгодно локальным элитам, которые могут продолжать получать средства на нормализацию ситуации из Москвы. Во-вторых, война с терроризмом позволяет России создавать себе имидж государства, имеющего вес на международной арене. В-третьих, при сложной внутренней обстановке в стране российскому руководству нужен враг, с которым можно бесконечно воевать, наращивая свой политический капитал. И в-четвертых, «в республике, где процветает коррупция, диктатура и культ личности, боевики в глазах местных жителей — единственная альтернатива власти, и это дополнительно их усиливает».
Эмоциональную реакцию Gazeta Wyborcza (10.12) вызвало возмущение министра культуры РФ Владимра Мединского по поводу отказа краковских властей от установки на Раковицком кладбище в Кракове памятника красноармейцам, погибшим в ходе советско-польской войны. Глава российского культурного ведомства пытается навязать полякам неоднозначный с исторической точки зрения монумент, одновременно инициируя шумиху в СМИ, которые рассказывают россиянам, что поляки намеренно уничтожили в своих концлагерях 60 тысяч солдат Красной армии, а теперь пытаются скрыть этот факт. Зрители не узнают, что российские и польские ученые на основе исторических документов уже давно пришли к выводу, что жертв было в три раза меньше, или что на многих польских кладбищах стоят кресты, увековечивающие память советских солдат. Россия просто ищет возможность устроить скандал, и поэтому Польша должна поставить в Кракове свой монумент, ведь «мертвые, даже те, на могилах которых бюрократы пытаются взбивать пропагандистскую пену, заслуживают уважения», — заключает публицист. Источник: inosmi.ru
Загрузка...
Комментарии (0)