Главная » Политика » 5 требований оппозиции к Януковичу

5 требований оппозиции к Януковичу


Добавлено: 21 янв 2014 в 03:59, Категория: Политика
5 требований оппозиции к Януковичу Стали известны пять требований, с которыми оппозиция пойдет на переговоры с властью. При этом, даже программа минимум оппозиции уже не предусматривает компрмисов с Януковичем, ведь после вчерашнего его просто не поймет Майдан.

События на Грушевского четко показали перед оппозицией и Януковичем, что люди на Майдане уже радикализировались настолько, что уже готовы даже к гражданской войне. Это хорошо осознают в оппозиции, как стало известно Еспресо.TV, оппозиционеры не ограничатся, как в прошлый раз «амнистией», а готовят радикальный «пакет предложений» для Виктора Федоровича.

1. Немедленные досрочные выборы президента и парламента.

2. Изменения в закон о выборах Президента ( болезненная норма – три члена участковой комиссии могут подписать протокол и он становится легитимным ) и переформатирование ЦИК.

3. Отставка Кабмина Азарова и формирования переходного правительства.

4. Изменение Генпрокурора и спикера ВР.

5. Наказание Захарченко не только отставкой.

Отмена всех ручных законов и полная амнистия всех участников революционного противостояния.

Так выглядит только программа минимум оппозиции, но, понятно, что первый ее пункт не будет устраивать Януковича. Впрочем, у оппозиции есть «резервный вариант» по первому пункту: возвращение политреформы, урезание полномочий президента и проведения президентских выборов в 2015 году. При этом оппозиция может напомнить Януковичу через Клюева, что победа оппонента Виктора Федоровича на выборах и получение им нынешних полномочий президента будет гораздо болезненнее для всех, кто сейчас ассоциируется с «бело – голубым» цветом.

Что касается оппозиционной программы максимум, то Янукович должен понимать, что таковой является его арест или бегство со всеми тяжелыми последствиями для его окружения. И Янукович должен понимать, что оппозиция после вчерашних событий уже не может уступить ни одному пункту своих программ, даже если будет гражданская война. Ведь она и так будет – хочет того или нет оппозиция – если Янукович не уступит. Понимает ли это Янукович? Сложно сказать. Вчера он был напуган.

И если у власть имущих есть хоть капля здравого смысла, то они, проанализировав все события от Вильнюсского саммита до беспорядкам на Грушевского, должны понять, что каждый их шаг, каждое их провокация играет против них.

Собственно, на что вчера рассчитывал Янукович – провокация на Грушевского, вовлечение в нее Майдан и победоносная зачистка от «Беркута». А вот что произошло – «Беркут» просто остановили и ситуация для Януковича кардинально ухудшилась. Каждый диктатор рассчитывает, что в силовом противостоянии он будет победителем, но исторический опыт показывает, что применение диктаторами силы часто приводит к асимметричному ответу и наконец, к свержению диктатуры в жесткой форме. Источник: vlasti.net


Загрузка...

Добавлено: 21 янв 2014 в 03:59

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: