Клишас назвал «противоречащим российскому правопорядку» решение суда о выплате Россией 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сегодня, 18 февраля, заявил о том, что Россия не должна исполнять решение Апелляционного суда Гааги о выплате 50 миллиардов долларов США компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, передают РИА Новости.

«Это решение противоречит российскому публичному правопорядку и не должно исполняться в России», - сказал Клишас.

Россия, уточняет агентство, в порядке кассации надеется оспорить вердикт гаагского суда в Верховном суде Нидерландов.

В связи с принятым решением экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ в западных странах, сообщает РБК. По словам Леонида Невзлина, заочно приговоренного в России к пожизненному сроку основного бенефициара холдинговой компании GML, действующей в интересах бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, в рамках исполнения решения гаагского суда с учетом процентов и штрафов, накопившихся с 2014 года, они намерены добиваться ареста и изъятия зарубежных активов российского государства на 55 миллиардов долларов.

«Решение любых российских судов, включая Верховный и Конституционный суды, не имеют ни значения, ни применимости в этой ситуации имплементации решения Апелляционного суда Гааги. Понятно, что на территории России мы не сможем исполнить это решение. Зато мы сможем добиться признания этого решения на территории других стран - участниц Энергетической хартии. Таких стран много и у них разное законодательство, но мы справимся», - считает Невзлин.

РБК напоминает, что в 2015 году GML уже начинала кампанию по аресту российских госактивов во исполнение решения 2014 года, сильнее всего она продвинулась во Франции, где было арестовано российское имущество на сумму в миллиард евро.

«Реально обратить взыскание на суверенные активы трудно, поскольку в большинстве юрисдикций подобные меры против других государств невозможны, за исключением взыскания суверенных активов, используемых в коммерческих целях. В каждом конкретном случае акционерам ЮКОСа придется доказывать, что актив используется «в коммерческих целях», что затруднительно», - прогнозирует РБК.


Совладельцем и руководителем ЮКОСа, одной их крупнейших российских компаний, являлся предприниматель Михаил Ходорковский. В 2003 году он стал обвиняемым и затем осужденным по уголовному делу, получившему в том числе и большой международный резонанс. В 2005 году Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищениях и неуплате налогов.
Вскоре на Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью ЮКОСа, по которому в 2010 году его приговорили к 14 годам лишения свободы с зачетом ранее отбытого срока. В конце 2013 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, сейчас он живет за пределами России. ЮКОС же в итоге был обанкрочен, а его основные активы перешли к «Роснефти».
В июле 2014 года международный арбитражный суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Россия обжаловала это решение.
В 2016 году Окружной суд Гааги встал на сторону России и отменил постановление гаагского международного арбитража, однако сегодня стало известно о том, что апелляционная инстанция встала на сторону экс-акционеров ЮКОСа и решение о выплате в их пользу рекордной компенсации снова в силе.
По материалам: fn-volga
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий