Главная » Политика » Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Котову

Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Котову


Добавлено: 25 янв 2020 в 23:42, Категория: Политика / Новости на сегодня


Президент Владимир Путин поручил генпрокурору РФ проверить законность приговора в отношении одного из фигурантов «московского дела» Константина Котова. Соответствующее поручение было оформлено по итогам пресс-конференции президента 19 декабря прошлого года и опубликовано 24 января на его официальном сайте.

«Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», — сказано в документе.

Ответственным за проведение проверки Путин назначил генпрокурора Игоря Краснова, занявшего этот пост 22 января. Глава ведомства должен будет представить главе государства соответствующий доклад до 31 марта этого года.


Приговор Константину Котову судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин вынес в начале сентября. Прокурор попросил для Котова четыре с половиной года колонии. Следствие по делу активиста шло всего три дня, также в три дня уложился и весь судебный процесс. В итоге Котов получил четыре года лишения свободы за то, что в течение полугода неоднократно якобы нарушил правила проведения публичных мероприятий: 2 марта Котов участвовал в акции в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, 13 мая - в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», а 12 июня - выступал в поддержку журналиста Ивана Голунова. Кроме того, 15 июля в социальной сети он призывал выходить на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, что в суде было расценено как организация несогласованного мероприятия.
Задержали Котова 10 августа после согласованного митинга на проспекте Сахарова, которое, по мнению властей, переросло в несогласованное шествие в центре Москвы. При этом защита активиста настаивала, что он не принимал участия в этой акции, так как был задержан еще у метро, что доказывает запись с камеры видеонаблюдения. Приобщать ее к делу суд отказался. При рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде судья эту запись посмотрела, однако решение первой инстанции было оставлено в силе.
В ноябре его этапировали в колонию во Владимирской области к месту отбывания наказания.


Загрузка...

Добавлено: 25 янв 2020 в 23:42
По материалам: fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: