Главная » Политика » Лавров: Россия продолжит движение по дедолларизации на фоне санкционной политики США

Лавров: Россия продолжит движение по дедолларизации на фоне санкционной политики США


Добавлено: 15 янв 2020 в 18:00, Категория: Политика

Когда-то один из крупнейших национальных инвесторов в казначейские обязательства США и доллар США, Россия значительно сокращает свои холдинги в последние годы, поскольку отношения с Вашингтоном продолжают портиться.


Лавров: Россия продолжит движение по дедолларизации на фоне санкционной политики США
Россия стремится защитить свои собственные интересы и интересы своих торговых партнеров от односторонних американских санкций, продолжая снижать свою зависимость от торговых инструментов, связанных с Соединенными Штатами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«На фоне все более агрессивного применения финансовых санкций со стороны администрации США Россия продолжает свою политику, направленную на постепенную дедолларизацию экономики»,— сказал глава российского внешнеполитического ведомства в интервью газете The Times of India, опубликованном в среду, 15 января.

В прошлом году Москва достигла договоренности в рамках группы стран БРИКС об открытии счетов для таких операций. «Снятие привязки к доллару во взаимных расчетах является объективным ответом на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты»,— отметил Лавров.

Москва в последние годы сократила подавляющее большинство своих казначейских холдингов, призывая другие страны пересмотреть глобальную роль американской валюты на фоне санкционного подхода Вашингтона к мировой политике. В то же время российский Центробанк недавно сократил вдвое долю доллара среди своих 500-миллиардных международных резервов, заменив валюту золотом, юанями, евро и другими валютами.



Загрузка...

Добавлено: 15 янв 2020 в 18:00
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: