Главная » Политика » Турция пригрозила США закрытием своей военной авиабазы для американских самолётов

Турция пригрозила США закрытием своей военной авиабазы для американских самолётов


Добавлено: 11 дек 2019 в 17:21, Категория: Политика

Это может быть ответом на то, что Вашингтон собирается применить санкции против Анкары за то, что та «посмела» вооружаться российскими С-400.


Турция пригрозила США закрытием своей военной авиабазы для американских самолётов

 Турция сообщила, что на этот случай у неё имеется вполне достойный ответ. Она пригрозила США закрытием своей военной авиабазы Инджирлик для американских самолётов.

Эта база находится на расстоянии 130 километров от сирийской границы и военные США уже давно привыкли рассматривать её в качестве «своей», откуда можно эффективно контролировать целый регион.

Официальное сообщение о возможном ответе Турции сделал 11 декабря Мевлют Чавушоглу, возглавляющий МИД страны. Это произошло на эфире популярного турецкого телеканала «А хабер».

Министр проинформировал телезрителей о том, что Турция, в качестве ответной меры на недружественные действия со стороны США, может попросить американских военных покинуть авиабазу Инджирлик.

Далее политик продолжил, намекнув, что вполне допустимым является и то, что Анкара пойдёт на изменение статуса также и базы Кюреджик. Именно там в настоящий момент размещаются важнейшие элементы системы ПРО Европы.

Собственно, сведения о том, что Анкара подумывает над тем, как ограничить американское военное присутствие в Инджирлик, поступали и ранее. В частности, это сообщалось в октябре Озтюрком Йылмазом, являющимся депутатом турецкого парламента.

Парламентарий предположил, что это был бы «эффектный укол» для Вашингтона. Однако, он не привёл бы к полному разрыву отношений между двумя странами.

После этого поступила информация о том, что в Пентагоне приступили к изучению различных возможностей по вывозу с территории Инджирлик, приблизительно, 50-ти термоядерных бомб, которые в настоящий момент находятся на данной авиабазе.

Не исключено, что атомное оружие при негативном развитии ситуации вполне может оказаться «заложником» Эрдогана от неразумных действий США.

Что касается комплексов С-400, то все плановые поставки «Триумфов» уже завершены. Известно также, что Анкара уже обсуждает с Москвой возможности дополнительных поставок.

Со стороны США неоднократно звучали предупреждения в адрес Турции о недопустимости приобретения российских вооружений. Тем более, для оснащения своей системы ПВО.

Наибольшие опасения американцев вызывает тот момент, что, по их мнению, С-400 будут способны отслеживать истребители-невидимки пятого поколения F-35.

Их Анкара должна была получить в количестве около 100 единиц. В данный момент США приостановили поставку данных боевых самолётов для Турции.



Загрузка...

Добавлено: 11 дек 2019 в 17:21
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: