» » Волосатая реформа или как НАТО восхвалял «усатые щекотушки» ГДР

Волосатая реформа или как НАТО восхвалял «усатые щекотушки» ГДР


Добавлено: 05 дек 2019 в 01:42, Категория: Политика
Волосатая реформа или как НАТО восхвалял «усатые щекотушки» ГДР

Длинные волосы и бороды у немецких солдат целых 15 месяцев были разрешены официально.


Любая действующая армия мира в своем уставе считает необходимым регулировать длину волос своих военнослужащих. И, как правило, короткая стрижка всегда является приоритетной у мужчин в униформе.

Однако так было не всегда. В одной из самой сильной европейской армии — Бундесвер, которая в 60-70-х годах прошлого столетия принадлежала Западной Германии, произошел прецедент, давший, хоть и на короткое время, возможность немецким солдатам носить длинные прически и бороды.

Начало «волосяной реформе» положил рядовой Альбрехт Шмайсснер. В 1967 году он был призван на службу, однако отказался стричь свои длинные волосы, объяснив это тем, что является ярым поклонником группы «Битлз».

Рядовой 45 дней сопротивлялся своим офицерам, пока те на полном серьезе не убедили молодого человека, что выдвинут против него обвинения в неподчинении приказам. А это грозило трибуналом и лишением свободы. Альбрехт сдался.

Но к этому моменту, единичный бунт солдата уже что-то всколыхнул у высшего руководства Бундесвера. 8 февраля 1971 года министр обороны ФРГ издал указ, разрешающий солдатам носить длинные волосы, если только они чистые и ухоженные. А если прическа мешала выполнению боевых задач, то необходимо было надевать сетку для волос.



Офицеры Бундесвера

Новое правило было принято на ура в самой Западной Германии. 80 процентов рядовых и офицеров моментально отрастили битловские прически.



Офицеры и солдаты ГДР

Однако само НАТО, куда входил и Бундесвер, высказал против такой «реформы». Дошло до того, что американские генералы ставили военнослужащих противостоящей Бундесверу армии ГДР в пример западникам, мол, учитесь, как должен выглядеть немецкий солдат.

Тем временем, в ФРГ начались проблемы с сетками. Кто-то пустил слух, что они сдавливают мозг носителя и это влияет на умственные способности. Солдаты потребовали провести медицинское расследование по данному вопросу.

Выяснилось, что разумный человек никак от сетки не зависит. Зато выявили, что 70 процентов длинноволосых солдат заражены вшами и другими паразитами. А борода вызывала различные высыпания на коже.

«Волосяную реформу» отменили спустя 15 месяцев после ее принятия указом того же министра обороны. Все «усатые щекотушки» были сбриты начисто.



Загрузка...

Добавлено: 05 дек 2019 в 01:42
По материалам: vistanews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: