» » «У НАТО умер мозг»: Макрон шокировал Европу своим заявлением

«У НАТО умер мозг»: Макрон шокировал Европу своим заявлением


Добавлено: 10 ноя 2019 в 18:42, Категория: Политика

В то же время генсек организации сообщил, что она «сильна, как никогда». Оба данных заявления являются, по-своему, верными. Эксперты пытаются найти пояснение этому парадоксу.


«У НАТО умер мозг»: Макрон шокировал Европу своим заявлением

 Эммануэль Макрон, возглавляющий Францию, по-настоящему шокировал Европу своим последним заявлением. Он полагает, что: «У НАТО умер мозг». Такое высказывание затмило даже то, которое ранее озвучил Дональд Трамп.

Американский лидер высказался в том плане, что НАТО является полностью устаревшей и изжившей себя организацией. В то же время, исходя из заявления сделанного Столтенбергом, который возразил обоим этим лидерам, Альянс на сегодняшний день особенно силён. Налицо явный парадокс.

В то же время, как считают военные эксперты, правыми являются все стороны. Если учитывать военное положение НАТО, то оно стало более «осмысленным». После распада СССР в нём, фактически, прекратилась надобность, и Альянс должен был постоянно доказывать необходимость самого своего существования и огромных вложений в него.

Однако, за последние годы напряжённость в отношениях с Россией вновь возросла. Помимо того, появился и мощный фактор «международного терроризма». Следовательно, в существовании Североатлантического военного союза вновь появился смысл.


 В то же время, эксперты отмечают и «минусы». Участие в данном блоке предполагает, что все страны сразу придут на помощь при военном нападении на одно из государств-участников. Вот этот то самый момент и подвергается в последнее время наибольшему сомнению.

Большим вопросом является, «рванутся» ли, к примеру, США активно приходить на помощь Польше или Латвии при российской агрессии, если таковая, как те утверждают, случится.

Не менее важным стал и вопрос о желании Германии или же Люксембурга помогать Турции в военном вопросе, если Сирия нанесёт Анкаре ответный удар.

На сегодняшний день в НАТО появилось критическое количество идеологических разногласий. В то же время, все участники данного военно-политического блока намерены его сохранить, как и США, в качестве основного партнёра.

Однозначно, что боеспособность США является совершенно недостижимой для ЕС. Однако, также невероятно и то, что, например, Франция сможет предоставить штабу блока контроль над собственными ядерными вооружениями.

Пентагон, в свою очередь, настоятельно требует от стран-участниц увеличения доли военных расходов в бюджетах до 2, а, в перспективе, до 4%. Вашингтон больше не намерен обеспечивать безопасность Европы лишь за свой счёт.

Идея, которую высказал Макрон, представляется на сегодняшний день нереализуемой. Он предложил создание самостоятельных европейских вооружённых сил, поскольку у НАТО, с его слов, «умер мозг».

Помимо того, французский лидер уверен, что, после того, как прекратился Варшавский договор, все разговоры о России, как о «первоначальном враге», являются совершенно «немыслимыми».

В любом случае, военный блок Европе совершенно необходим. Вторым вопросом является, на каких принципах станет осуществляться его дальнейшее построение.



Загрузка...

Добавлено: 10 ноя 2019 в 18:42
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: