» » Китайские компании купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич»

Китайские компании купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич»


Добавлено: 25 авг 2019 в 23:07, Категория: Политика

Этот завод производит авиационные двигатели, в том числе и военные, и уникальные. По данным некоторых источников, США пытались активно помешать этой сделке.


Китайские компании купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич»

 В итоге, китайские компании Xinwei Group и Skyrizon Aircraft купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич». Сейчас они подали заявки на получение согласования АМКУ.

Ранее авторитетные американские издания опубликовали информацию, что администрация США стремится к тому, чтобы эта сделка не произошла. Так что получение согласования от антимонопольного украинского ведомства может оказаться вовсе не проформой.

В частности, якобы уже прорабатывается время встречи Джона Болтона, являющегося советником Трампа по нацбезопасности, с главой «Мотор Сич». В этом процессе активно участвует и американское посольство на Украине.

Судя по последним данным, эта встреча должна состояться в Киеве уже на следующей неделе. В то же время, украинские масс-медиа хранят по этому поводу полнейшее молчание.

Одновременно стало известным о строительстве компанией Skyrizon Aircraft нового завода в юго-западной части Китая в городе Чунцин.


 Предположительно, он предназначается для размещения там мощностей «Мотор Сич».

В самом начале июля АМКУ сообщал о том, что государственный концерн «Укроборонпром» попытался возвратить «Мотор Сич» под свой контроль. Этот производитель авиационных двигателей является единственным на Украине.

Одновременно в АМКУ обратилась и Skyrizon Aircraft, просьбой о согласовании приобретения акций некоторых компаний, являющихся акционерами «Мотор Сич».

История этого предприятия началась в 1907 году. На нём, впервые в Российской империи наладили выпуск авиамоторовм для самолётов, использовавшихся в Первой мировой войне. После этого предприятие ни разу не меняло профиль деятельности.

После того, как распался СССР, «Мотор Сич» продолжала активное сотрудничество с Россией. Ещё в 2009 году доля этого предприятия на российском рынке составляла 50%.

После украинских событий 2014 года, киевским правительством был наложен запрет на сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. По имеемым данным, предприятие в 2017 году начало строительство своего завода в Китае для освоения нового рынка.

Однако, уже весной 2018 года по решению суда произошёл арест 56% акций «Мотор Сич». Якобы, предполагалась незаконная продажа этих акций в пользу китайской компании для того, чтобы ликвидировать завод, а все его технологии вывести за границу.

На сегодняшний день по утверждению украинских компетентных организаций, государство не имеет пакетов акций этой компании.



Загрузка...

Добавлено: 25 авг 2019 в 23:07
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: