» » Почему без вины виноватого экс-акционера «Югры» Алексея Хотина оставили под домашним арестом?

Почему без вины виноватого экс-акционера «Югры» Алексея Хотина оставили под домашним арестом?


Добавлено: 15 июн 2019 в 00:42, Категория: Политика
Почему без вины виноватого экс-акционера «Югры» Алексея Хотина оставили под домашним арестом?

Банк «Югра» оказался в центре громкого скандала два года назад, когда у него отобрали лицензию. До сих пор резонанс не утихает, хотя выплата долгов пострадавшим вкладчикам уже началась. АО «Комплексные инвестиции», которым владеет крупнейший акционер «Югры» Алексей Хотин, обязалось вернуть бывшим клиентам банка сумму вклада в полном объеме. Тем не менее, Хотин до сих пор находится под домашним арестом, обвиняемый в хищении 7,5 миллиардов рублей.

Также в деле фигурируют двое других топ-менеджеров «Югры» - Алексей Нефедов, президент банка, и глава правления Дмитрий Шиляев. Они также отбывают домашний арест. Журналисты издания «Московская газета» пытались выяснить ситуацию у адвоката Шиляева Руслана Долотова.

Оказалось, что изначально это было «дежурным обвинением». В феврале минувшего года следователями МВД была проведена масштабная проверка, в ходе которой опрошено огромное количество свидетелей и изучено множество финансовых операций. В результате в августе 2018-го года состава преступления в действиях Хотина и его коллег не зафиксировали. В возбуждении уголовного дела по итогам проверки было отказано. Так почему же тогда Хотин оказался под домашним арестом? Почему уголовное дело завели по тем же самым причинам, по которым ранее в нем было отказано?

Адвокат объяснил, что УПК России не позволяет заводить уголовное дело по тем же самым обстоятельствам. На слушании сторона защиты доказывала, что в 2018 году МВД уже проводило проверки, по результатам которых был вынесен «отказ в возбуждении уголовного дела» на основе того, что не имеется состава преступления. Прокуратура проверила это постановление и не обнаружила оснований для его отмены, т.е. посчитала, что проверку провели на должном уровне. На суде защита напомнила о наличии данного факта, юристы предоставили в качестве приложения копию отказа МВД. Но следователь СК, вероятно, увидев в этом опасность, начал протестовать против приобщения копии к делу. Прокурор его поддержал, и судья решил проигнорировать предоставленную защитой копию на том основании, что ее не заверили правильным образом. И хотя адвокаты просили у суда о перерыве, за время которого они могли принести на слушание заверенную копию, суд отказал и заявил о продлении домашнего ареста акционерам «Югры» до 18 сентября текущего года.

Таким образом, если бы документ все-таки прикрепили к делу, то Шиляева, Хотина и Нефедова, скорее всего, освободили бы в зале суда.

Напомним, что выплаты долгов банка «Югра» начались 3 июня. Недавно еще 9 отделений компании «Комплексные инвестиции» были открыты в крупных городах России.



Загрузка...

Добавлено: 15 июн 2019 в 00:42
По материалам: topdaynews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: