» » Несостоявшийся мэр Нижнего Климентьев останется под стражей до 27 апреля

Несостоявшийся мэр Нижнего Климентьев останется под стражей до 27 апреля


Добавлено: 17 апр 2019 в 19:35, Категория: Политика
Несостоявшийся мэр Нижнего Климентьев останется под стражей до 27 апреля

Несостоявшийся мэр Нижнего Климентьев останется под стражей до 27 апреля
17 апреля Нижегородский облсуд заключил предпринимателя, общественного деятеля и несостоявшегося мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева под стражу до 27 апреля. Об этом сообщает корреспондент NewsNN из зала суда.

Кроме того, председательствующий отменил постановление Нижегородского районного суда от 15 марта. Материалы дела направят на новое рассмотрение, будет сформирован иной состав суда.

Бизнесмен подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшей по делу является Нина Макалова, которая заявила, что Климентьев похитил ее денежные средства и угрожал расправой. Сам бизнесмен считает обвинения сфабрикованными.

Климентьев присутствовал на заседании с помощью видеосвязи из камеры следственного изолятора. Защита ходатайствовала о смягчении меры пресечения из-за необоснованности обвинений, а также многочисленных нарушений, допущенных судом первой инстанции.

В ходе процесса прокурор настаивал на отстранении одного из защитников Климентьева. Сторона обвинения заявила, что адвокат Марина Ильичева является свидетелем по делу, в связи с чем должна быть допрошена. Ильичева — единственный адвокат, осуществлявший защиту Климентьева в райсуде. Также она представляла интересы Климентьева во время предварительного следствия. В конечном итоге председательствующий отказал в заявленном ходатайстве сотрудника надзорных органов.

Также Климентьев просил приобщить к судебному процессу свою супругу в качестве защитника. По его словам, Ирина Климентьева сможет представить некие записи, касающиеся «обстоятельств, которые будут фигурировать в данном процессе». Она не имеет юридического образования, но уже защищала мужа в 2006 году. В удовлетворении данной просьбы также было отказано.

О задержании несостоявшегося мэра стало известно 14 марта. «Для меня ничего не изменилось. Офис переехал в тюрьму», — написал тогда политик, отметив, что ему грозит шестилетний тюремный срок.

В 1998 году Климентьев был избран мэром Нижнего Новгорода, набрав 34% голосов избирателей. Однако уже через пару дней результаты выборов были признаны недействительными. В этом же году Климентьева арестовали и приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был освобожден по УДО.

В 2007 году бизнесмена признали виновным в мошенничестве. За это он провел в местах лишения свободы два с половиной года. Находясь в заключении, Климентьев написал автобиографию «Между властью и тюрьмой».

Одно время Климентьев являлся другом и соратником российского политика, первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Друзья поссорились после того, как Немцов инициировал, по словам Климентьева, уголовное дело против него по обвинению в хищении 18 млн долларов кредитных средств.

Сюжеты: Эксклюзив


Загрузка...

Добавлено: 17 апр 2019 в 19:35
По материалам: newsnn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: