Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией

Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией

Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией МИД РБ отчитался о внешней политике нашей страны за прошедший год. Как сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Беларуси, обзор представляет собой краткий комплексный анализ ключевых итогов года и работы МИД на основных направлениях и векторах международной деятельности Республики Беларусь.

В документе отмечается, что Беларуси удалось укрепить внешнеполитические позиции. Особенно активизировались отношения с Латвией и Литвой, которые остаются значимыми экономическими партнерами Беларуси. Также наметились подвижки в диалоге Беларуси с Евросоюзом и США, что свидетельствует о возможности его перевода в конструктивное русло, считают в ведомстве. В 2014 году МИД планирует работать над упрощением визового режима и реадмиссии, а также прилагать усилия для решения проблемных вопросов в беларусско-европейских отношениях.

В обзоре отмечены положительные сдвиги в отношениях со странми Азии и Южной Америки. Укрепились отношения с Россией – были достигнуты договоренности в сферах промышленности, энергетики, финансов, науке и в военном сотрудничестве. Товарооборот стран составил 39,7 млрд долларов. Почти половина белорусского экспорта пришлась на долю России. О каких либо проблемах во взаимоотношениях Беларуси с другими странами в обзоре ведомства не упоминается. "Новый информационный продукт МИД рассчитан на широкую аудиторию как в Беларуси, так и за ее пределами. Министерство планирует сделать практику публикации подобного рода открытых обзоров ежегодной", – отметил в сообщении МИД.

Источник: ej.by
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий