27 сентября православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня

27 сентября православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня

27 сентября православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня

В Юбилейном микрорайоне 27 августа в праздник Воздвижения честного животворящего Креста Господня состоится автомобильный крестный ход. В сей день вспоминают о событиях, произошедших в 326 году в Иерусалиме. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим.

Очень много времени потребовалось святой Елене для того, чтобы разыскать Животворящий Крест. И в алтуфьевском монастыре Божиим Промыслом этот праздник совершался всегда — Крестовоздвиженская церковь не закрывалась даже в советские годы.

Как и любой праздник либо главная дата, на Воздвижение Животворящего Креста Господня 27 сентября также много внимания уделяли приметам. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем.

Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, который строился 10 лет и был освящен 26 сентября 335 года.

Елена отправилась в Иерусалим, где, как заявляет церковь, после долгих расспросов и кропотливых поисков отыскала три креста, на одном из которых, по ее мнению, и был распят Иисус.

Императрице было уже 80 лет, но, согласно свидетельств ее биографов, во сне Елене был дан знак сделать паломничество.

Крестовоздвижение — не только лишь день, связанный с обретением реального креста. Поэтому вначале Крестовоздвижение подчеркивали на 2-ой день Пасхи. Верующие дома произносят молитвы, потом идут на вечернее торжественное богослужение в церкви и молятся перед иконой Воздвижение Креста Господня. В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Считалось, что наложение креста помогает уберечь домочадцев, избы, скотину и собранный урожай от разных бед.

На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулись, шапка надвинулась — другими словами, наступают предзимние холода. Ежели человек подвернется ему на глаза, то из леса он уже не возвратится.

Так, например, считалось, что на Крестовоздвижение птицы и животные покидают землю, перемещай в мифический «вырий» («ирий»), где они зимуют.

В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает.

— Кто увидит последний птичий отлет, может загадывать стремление и оно обязательно сбудется.

Также считалось, что на Воздвижение медведь уже ложится в берлогу. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом. Что нельзя делать в сей день - читайте в нашем материале.

По материалам: newsler
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий