ООН обвинила РФ в несоблюдении прав человека и пытках в Крыму

Граждане Крыма без русского паспорта не могут обладать землей, голосовать и быть избранными, занимать управленческие должности и зарегистривать собственный автомобиль, отмечаетсяв документе. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.
Документ содержит 20 рекомендаций российскому руководству и призывает «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму и результативно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием служащих сил безопасности и самообороны Крыма».
В документе также сообщается, что якобы зафиксированы такие нарушения прав человека, как произвольные аресты, насильственные исчезновения, плохое обращение, пытки и даже «один случай внесудебной казни».
Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский в комментарии каналу RT назвал комиссию Организации Объединенных Наций — лжецами.
Управление ООН приводит единичный пример внесудебной казни, которой был подвергнут в начале весны прошлого года проукраинский активист и крымский татарин Решат Аметов за то, что провел единый пикет перед зданием руководства Крыма в Симферополе.
В документе утверждается, что 1-ый зафиксированный случай насильственного исчезновения в Крыму произошел спустя неделю прихода к власти заведения пророссийского руководства. Кроме того, известно о 2-х случаях, когда работники ФСБ заставляли проукраинских активистов сознаваться в терроризме. Идет речь о «произвольных арестах, исчезновениях, пытках и как минимум одной внесудебной казни». Ахметов пропал 3 марта — после того, как провел единый пикет перед зданием руководства Крыма в Симферополе.
В частности, отмечается, что зафиксирован случай, когда в Симферополе работодатель часто подвергал психологическому давлению подчиненного человека, который отказался от русского гражданства. «Большинство жертв были освобождены похитителями спустя пару часов либо дней, но местопребывание некоторых вплоть до этого времени неизвестно», — говорится в докладе.
В документе также обращается внимание на то, что «сотни заключенных и задержанных до решения суда, были переведены в Российскую Федерацию, а данная практика строго запрещена международным гуманитарным правом». Среди них — украинский кинорежиссер Олег Сенцов, задержанный в Симферополе весной 2014 г и перевезенный в РФ, где его приговорили к 20 годам лишения свободы.
В докладе приводятся два случая, задокументированных Управлением ООН по правам человека в предыдущем 2016 г, когда проукраинские сторонники якобы были вынуждены сотрудниками ФСБ признаться в правонарушениях, связанных с терроризмом, в итоге пыток с деталями сексуального насилия.
«Я пока не располагаю информацией, ничего не могу об этом сказать», — проинформировал он.
Комментарии (0)