В Кремле не знают о докладе ООН про пытки в Крыму
«Продолжаем системную работу по фиксации нарушений Россией прав человека и интернационального гуманитарного права в Крыму, усиливаем давление на Кремль», — проинформировал он.
С документом может ознакомиться каждый желающий на официальном портале УВКПЧ.
В докладе ООН сообщается, что на территории Крыма, считаемого якобы «оккупированной территорией», зафиксировали нарушения прав человека, произвольные задержания и аресты. При этом, по имеющейся достоверной информации ООН, сильнее всего пострадали противники референдума о статусе Крыма — журналисты, активисты и сторонники организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в РФ). Идет речь о «произвольных арестах, исчезновениях, пытках и как минимум одной внесудебной казни».
В докладе также приводятся два случая, которые зафиксировало Управление ООН по правам человека в течении следующего года, «когда проукраинские сторонники якобы были вынуждены признаться сотрудникам ФСБ в злодеяниях, связанных с терроризмом, из-за использования к ним пыток с деталями сексуального насилия».
В управлении также информируют о проведении домашних обысков и задержанияи членов крымско-татарской общины под предлогом борьбы с экстремизмом.
В организации напомнили, что среди сотен сотни задержанных и осужденных- украинский кинорежиссер Олег Сенцов, арестованный в минувшем году.
ООН заявляет, что не менее трое задержанных погибли из-за суровых условий содержания.
ООН приводит в пример также два «задокументированных» инцидента, случившихся в предыдущем 2016, когда проукраинские активисты якобы были вынуждены сотрудниками ФСБ признаться в совершении террористических правонарушений. Еще по крайней мере 10 «политических оппонентов» отправили на принудительное психиатрическое лечение.
При этом, ни один из уполномоченных УВКПЧ пока не был на русском полуострове.
Кроме того, в документе содержатся рекомендации Российской Федерации, в которых страну призывают соблюдать права человека и продуктивно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием силовиков в Крыму.
«Вопрос о гражданстве оказал огромное воздействие на жизнь многих граждан Крыма», — сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн.
Крым вошёл в состав РФ после проведённого к началу весны прошедшего года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.
Комментарии (0)