Игры вокруг Алеппо: Франция обвинила Россию в разделе Сирии

Игры вокруг Алеппо: Франция обвинила Россию в разделе Сирии

Глава МИД Франции Жан Марк Эйро в интервью телеканалу RFI прокомментировал провал западной резолюции о перемирии в Алеппо, обвинив Россию в поддержке ИГ*. Он сообщил, что Франция продолжит противодействовать «тотальной войне» в Сирии. С этой целью 10 декабря Париж созывает очередную встречу «друзей Сирии», чтобы найти обходные пути заставить Москву обеспечить передышку боевикам в восточном Алеппо.

Французский журналист дал провокационную оценку ветированию резолюции в Совете безопасности ООН, заявив, что «Россия делает все, что захочет и как захочет». Чтобы выйти из конфуза, Эйро обвинил Москву в поддержке терроризма в Сирии, включая ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ).

Министр заявил, что Кремль руководствуется «логикой тотальной войны на стороне Башара Асада», чтобы вернуть под контроль территорию «полезной Сирии», от Дамаска до Алеппо. Однако освобождение восточного Алеппо от боевиков, якобы, не решит проблему гражданской войны в Сирии, а, наоборот, спровоцирует противостояние, усилив «опасность радикализации и терроризма».

Игры вокруг Алеппо: Франция обвинила Россию в разделе Сирии

На этом сомнительном основании Жан Марк Эйро обвинил российское руководство в том, что, поддерживая в Сирии законное правительство, оно способствует «продолжительному хаосу в регионе». Для пущей убедительности для французов министр вспомнил об «Исламском государстве», которое ассоциируется во Франции с кровавыми терактами в Марселе и Париже. Эйро намекнул и на далеко идущие последствия падения Алеппо для «равновесия сил в регионе».

В этой ужасающей для французского обывателя тираде глава внешнеполитического ведомства пошёл на циничную подмену понятий. Вину за войну в Сирии он свалил «с больной головы на здоровую». Главных спонсоров терроризма из числа «демократических друзей Сирии» Эйро назвал «борцами за демократию», которые «не одобряют логику тотальной войны». То есть выступают против зачистки восточного Алеппо от террористов под видом гуманитарной паузы.

10 декабря США, Германия, Италия, Испания, ЕС, страны Залива и Турция соберутся в Париже, чтобы обсудить «политическое решение» войны в Сирии. Чтобы обосновать свою заботу о жителях Алеппо, антиасадовская коалиция, которая разорвала Сирию на террористические анклавы, теперь вдруг ставит вопрос о «единой Сирии». Главной угрозой для единства страны теперь называется «тотальная война» России за «полезную Сирию».

Игры вокруг Алеппо: Франция обвинила Россию в разделе Сирии

Отдельно Эйро ещё раз проспекулировал на такой чувствительной теме, как ИГ. Якобы, «полезная Сирия» откроет путь формированию анклава исламистов, против которого якобы борется международная коалиция во главе с США. Однако доподлинно известно, что именно с целью раздела Сирии американский Сенат в 2013 году принял секретный протокол о создании «исламского суннитского эмирата» на востоке Сирии.

Очевидно, что на встрече «Друзей Сирии» в Париже речь пойдёт о плане «единой Сирии», предложенном две недели назад главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Под видом сохранения Сирии в прежних границах в нём проводится идея легализации боевиков с наделением их полномочиями власти на местах. Естественно, что регионализация террористических анклавов не обеспечит ни единства страны, ни, тем более, завершения войны. Новая хитрая уловка используется для того, чтобы дискредитировать Россию на Ближнем Востоке.

По материалам: politexpert
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий