Сатановский о ситуации в Алеппо: Американцы там никто, и звать их никак

Сатановский о ситуации в Алеппо: Американцы там никто, и звать их никак

Востоковед Евгений Сатановский в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал несостоявшуюся сделку США и России по Алеппо. В результате ветирования резолюцию о перемирии в Алеппо американская сторона отозвала согласие на российский вариант урегулирования, предлагавший предоставить боевикам коридоры для эвакуации. Однако российский постпред в ООН Виталий Чуркин призвал вернуться к российско-американскому соглашению по Алеппо.

Напомним, что 2 декабря на переговорах в Риме госсекретарь США Джон Керри принял предложение МИД РФ. Однако Египет, Испания и Новая Зеландия попытались провести в Совете безопасности ООН перемирие в Алеппо до вывода боевиков из города. Однако Россия и Китай раскусили уловку, призванную обеспечить боевикам передышку и доставить им вооружение под видом гуманитарной помощи. Союзники наложили вето, и США в ответ отказались от договорённостей Керри с Лавровым.

Сатановский о ситуации в Алеппо: Американцы там никто, и звать их никак

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский пояснил, что данная резолюция должна называться не «о перемирии в Алеппо», а о спасении блокированных там боевиков, которых Запад рассчитывает встроить в управление Сирии, чтобы, в конце концов, сбросить президента Асада. Эксперт призвал российский МИД абстрагироваться от «дипломатических потуг» США и продолжить переговоры, когда в Сирии «будет достигнут военный перелом, а террористы уничтожены».

По словам Сатановского, Вашингтон и госсекретарь Керри, в частности, не имеют никакого влияния на террористов в Сирии:

У Керри нет никаких рычагов влияния на террористов. И ни у кого из американцев их нет. Американцы там никто, и звать их никак.

Поэтому «ситуация в Алеппо не имеет к переговорам Лаврова и Керри никакого отношения». Это всего лишь «ритуальные действия», которые «не должны мешать российским военным делать своё дело». Востоковед пояснил, что Керри исполняет роль «вешателя лапши на уши» министру Лаврову, чтобы выторговать перемирие для боевиков и сковать военную инициативу Москвы и Дамаска. Когда «мы это поймём», нам в Сирии «станет легче», заключил опытный эксперт.

По материалам: politexpert
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий