На продвижение русского языка потратят 7,6 млрд рублей

На продвижение русского языка потратят 7,6 млрд рублей

На продвижение русского языка потратят 7,6 млрд рублей За счет реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Русский язык» в течение 2016-2020 годов планируется повысить грамотность россиян и граждан стран ближнего зарубежья, а также «расширить присутствие русского языка в сети Интернет» и его престижность. Концепцию новой реформы в конце декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Разработчики программы убеждены, что на русскоязычное обучение есть спрос. Так, с января 2015 года трудовых мигрантов обязали сдавать экзамен на знание как самого языка, так и истории и основ законодательства России, что станет дополнительным стимулом для изучения этих дисциплин.

Более того, в Министерстве образования и науки РФ утверждают, что молодые граждане европейских стран часто выбирают русский язык в качестве второго и третьего иностранного языка «с целью повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках труда». Тогда как в системах открытого образования глобально доминируют иноязычные зарубежные программы. «Для преодоления в кратчайшее время такого отставания требуются ускоренное развитие российской системы открытого образования, введение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», – отмечается в программе.

Вместе с тем основной упор предлагается сделать на популяризацию русского языка в мире. Так, число переобученных преподавателей в странах СНГ за пять лет планируется увеличить в пять раз, программ дополнительного образования – в 15 раз и так далее. Ежегодно за счет бюджета должно проводиться до 650 различных направленных на популяризацию языка мероприятий, причем на каждое планируется приглашать не менее ста иностранных участников. Более того, авторы программы намерены даже «внедрять игры с русским образовательным содержанием в глобальных интернет-сообществах».

Немалые средства уйдут на научно-исследовательские работы современного русского литературного языка – разработку новых грамматик, словарей, справочников и учебников. В том числе 17 пособий планируется подготовить специально для детей мигрантов и вынужденных переселенцев. В сети Интернет должно появиться два десятка справочно-информационных ресурсов, как для граждан государств СНГ, так и по вопросам функционирования русского языка как государственного языка России, пишет "Фонтанка.ру".

Роль координатора создания учебных центров делегирована Государственному институту русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. Под брендом «Институт Пушкина» планируется развивать партнерскую сеть из 40 учебных центров.

Общий бюджет Федеральной целевой программы оценивается в 7,6 млрд рублей, из которых 6,8 млрд должно быть выделено из федеральной казны, остальные средства ожидается получить от региональных властей. Одновременно утвержден и альтернативный сокращенный вариант программы, реализация которого обойдется федеральному бюджету в 5,1 млрд рублей. Источник: gazeta.spb.ru
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий