Канада приходит в себя после теракта

Канада приходит в себя после теракта Канадские СМИ не исключают, что за атакой в Оттаве стоит «Исламское государство» Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: «Произошедшая трагедия – еще одно яркое напоминание о необходимости объединения усилий наших стран и всего мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой». Он также выразил соболезнования пострадавшим от теракта. Евросоюз, в свою очередь, осудил стрельбу в Оттаве, говорится в коммюнике представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. «Мы решительно осуждаем нападение в Оттаве 22 октября, которое стало причиной гибели канадского военнослужащего. Мы выражаем искренние соболезнования пострадавшим и их семьям», – говорится в коммюнике. Евросоюз «продолжит тесно работать с Канадой и международными партнерами для борьбы с экстремизмом и терроризмом во всех формах». 22 октября у военного мемориала в столице Канады преступник убил из дробовика солдата почетного караула, а затем вошел в расположенное рядом здание парламента.

Полиция в ходе перестрелки внутри здания застрелила нападавшего. По словам очевидцев, было произведено порядка 30 выстрелов. Больница Оттавы сообщила, что после стрельбы были госпитализированы четверо. Один из них скончался, состояние троих оценивалось как стабильное, сейчас они выписаны из больницы.

Личность стрелка уже установлена. По данным местных СМИ, это 32-летний уроженец Квебека — Мишель Джозеф Холл. Несколько лет назад он принял ислам и сменил фамилию. За последнее время Холла как минимум 5 раз задерживала полиция. В основном, за хранение наркотиков. Канадские СМИ не исключают, что за атакой в Оттаве стоят боевики, связанные с группировкой «Исламское государство». Примечательно, что буквально несколько дней назад власти страны повысили уровень террористической угрозы. Боевики «Исламского государства» выступали с прямыми угрозами в адрес не только правительства Канады, но и рядовых граждан. «Вы не будете чувствовать себя в безопасности даже у себя дома», — такое заявление распространили исламисты в конце сентября. Боевики требовали от Канады отказаться от поддержки Соединенных Штатов, которые проводят на территории Ирака и Сирии операцию – наносят авиаудары по позициям исламистов. Канада в этой операции тоже участвовала, но играла лишь вспомогательную роль. Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал ЧП в Оттаве терактом. Он переговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. Американский лидер охарактеризовал инцидент как трагический. Обама подчеркнул, что случившееся свидетельствует о необходимости наблюдения и сбора информации. Выступая перед журналистами в Белом доме, президент США сказал, что пока не располагает информацией о мотивах, которыми был движим стрелок и входил ли он в состав более широкой сети. По словам Обамы, Канаде и США очень важно действовать согласованно, противостоя терроризму. Харпер, в свою очередь, во время обращения к нации сравнил нападение на парламент в Оттаве с атакой на канадские ценности. «Нападения на сотрудников служб безопасности и на наши государственные учреждения по своей природе являются атаками на нашу страну, наши ценности, наше общество и на нас, канадцев», – отметил он. «Я хотел бы прояснить. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать», – подчеркнул Харпер. Он добавил, что из-за этих терактов страна сплотится еще сильнее. При этом министр обороны Канады Роб Николсон в своем официальном выступлении заявил, что стрельба в Оттаве никак не повлияет на участие вооруженных сил страны в операции международной коалиции на территории Ирака против ИГ. «Развертывание наших сил для поддержки международной операции в Ираке продолжится, несмотря ни на что. Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными, выполняя свой долг по защите Канады и канадцев», – заявил Николсон. По словам Харпера, авиация Канады будет бомбить только позиции боевиков и только на территории Ирака. Он также отметил, что канадские военные не будут участвовать в предполагаемой наземной операции Угрозы поступали в адрес всех стран, которые поддержали США, – Великобритании, Франции, Австралии, Турции. Боевики «Исламского государства» угрожали терактами, в том числе в европейских столицах, диверсиями, похищениями и убийствами туристов и просто иностранцев, которые посещают Ближний Восток. Источник: stoletie.ru
Загрузка...

Комментарии (0)