Берлин: ростки конопли пробились в умы и на улицы

Берлин: ростки конопли пробились в умы и на улицы

Берлин: ростки конопли пробились в умы и на улицы В Берлине уже в 17-й раз прошёл марш сторонников легализации марихуаны. В этом году его участников вдохновляло решение Административного суда Кёльна, разрешившего пациентам, страдающим тяжёлыми формами рака, выращивать коноплю в домашних условиях для личного использования. Марихуана (официальное название – каннабис) – психоактивное средство, получаемое из конопли. Препараты, содержащие каннабис, используются в ряде стран Западной Европы, в том числе и в Германии, для купирования побочных эффектов химиотерапии при онкологических заболеваниях, а также при лечении некоторых других болезней. Но свободный оборот марихуаны в ФРГ запрещён Законом о наркотических веществах (BtMG). Исключение сделано только в части реализации содержащих каннабис препаратов в терапевтических целях. Порядок их продажи и приобретения регулирует Федеральный институт медикаментов и медицинских товаров при Минздраве (BfArM), который выдаёт разрешения на покупку такого средства и прикрепляет пациента к аптеке, где препарат продадут. В ФРГ марихуаной в терапевтических целях пользуются с разрешения BfArM около 270 пациентов, и примерно 200 аптекам выданы лицензии на её продажу.

Однако аптечная марихуана стоит очень дорого. По этой причине пятеро пациентов, страдающих тяжёлыми формами онкологии, обратились в Административный суд Кёльна с просьбой разрешить им выращивать коноплю в домашних условиях для личного пользования. В своих исках они указали, что ограничения медицинских страховок не позволяют им каждый раз покупать нужное количество марихуаны в аптеках. Единственным выходом они видели выращивание её в домашних условиях.

Рассмотрев материалы дела, судья Андреас Фляйшфрессер (Andreas Fleischfresser) вынес решение, названное некоторыми «эпохальным». Троим из пяти истцов он разрешил выращивать коноплю для собственных нужд по предписанию врача. Но два иска судья отклонил. В одном случае он обосновал это сомнением в том, что истец сможет обеспечить сохранность наркотика от третьих лиц. Во втором – что истец не исчерпал другие способы лечения. В пресс-службе суда, отметив, что «до сих пор в Германии ни у кого не было легального права выращивать коноплю дома», особо подчеркнули, что «данное решение не даёт карт-бланш всем тем, кто желает её выращивать в домашних условиях». Однако это предупреждение любители «травки» пропустили мимо ушей.

С 1997 года в Германии ежегодно проходит марш сторонников легализации марихуаны (они называют его Hanfparade – «конопляный парад»). В этом году он состоялся в субботу, 9 августа, в Берлине, собрав рекордное число участников – по оценкам полиции, около 7 тыс. человек (для сравнения: в 2013 году 6,5 тыс, в 2012-м и 2011-м – по 3 тыс.). Под лозунгом Grünes Licht für die Legalisierung! («Зелёный свет легализации!») демонстранты прошли от площади Washingtonplatz у Главного железнодорожного вокзала к штаб-квартире партии «Союз 90/Зелёные», оттуда – к Министерству здравоохранения и завершили шествие у Бранденбургских ворот, где состоялись митинг и фестиваль рок-музыки.

Как заявил пресс-секретарь марша Штеффен Гайер (Steffen Geyer), «семь тысяч демонстрантов – это меньше, чем мы надеялись. Мы рассчитывали тысяч на десять». По словам Гайера, организаторы марша делали ставку на то, что многие «фанаты каннабиса (Hanf-Fans), прослышав о решении Административного суда Кёльна, пополнят ряды демонстрантов. Но в основном пришли те, кто приходит каждый год.

В колоннах было много членов партий – „Союза 90/Зелёные“, „Левой“, „Пиратской“ и их молодёжных организаций. Не было только представителей СДПГ и ХДС», – сказал Гейер и выразил уверенность в том, что «лет через 5−10 в Германии всё-таки откроют рынок каннабиса для совершеннолетних, и тогда необходимость в „конопляных парадах“ отпадёт».

Сергей Люшин Источник: rg-rb.de
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий