Главная » Общество » Когда липчане увидят «клубничное» затмение и ещё 6 вопросов о необычной Луне

Когда липчане увидят «клубничное» затмение и ещё 6 вопросов о необычной Луне


Добавлено: 06 июн 2020 в 04:00, Категория: Общество / Новости на сегодня
Когда липчане увидят «клубничное» затмение и ещё 6 вопросов о необычной Луне
Ответы на них — в материале most.tv.

В ночь с 5 на 6 июня 2020 года жителей Земли ожидают сразу два небесных события — «клубничное» полнолуние и полутеневое лунное затмение. 

Рассказываем, почему июньское полнолуние получило такое странное название и увидят ли липчане затмение.

Когда смотреть?

Луна достигнет фазы полнолуния сегодня, 5 июня, в 22:12 по московскому времени. Максимальная фаза затмения произойдёт сегодня в 22:25, а завершится явление 6 июня в 00:04. Вместе с «клубничной» Луной в ночь с 5 на 6 июня произойдет полутеневое лунное затмение. Оно начнется в 20:45 по московскому времени и закончится в 00:04.

Общая продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут.

Можно ли рассмотреть явления без телескопа?

Увы, увидеть явление невооружённым глазом не получится. Для этого нужна техника. Впрочем, до Луны «добивают» даже самые простенькие телескопы.

Так, ну а почему клубничная-то?

В Северном полушарии «клубничными» прозвали все июньские полнолуния. Племена североамериканского индейского племени алгонкинов считали, что это затмение — сигнал к сбору созревших ягод. 

Насколько редкое затмение?

Полные полутеневые затмения происходят редко. Последний раз полное полутеневое затмение наблюдалось 14 марта 2006 года, а следующее произойдет лишь в 2042 году.

Почему происходит затмение и как оно выглядит?

Вокруг конуса тени Земли имеется полутень — область, в которой Земля лишь частично заслоняет Солнце. И если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. Во время этого явления яркость Луны уменьшается, но незначительно, а сам спутник Земли приобретает красноватый оттенок.

Где будут наблюдать затмение?

Затмение можно наблюдать из многих мест земного шара, включая Африку, Австралию, Северную Америку и большую часть Южной Америки, а также Европу. В России «клубничная Луна» покажется на европейской части, за исключением северных регионов, и в юго-западной Сибири.

Будет ли его видно в Липецке?

Единственное, что может помешать липецким астрономам рассмотреть редкое явление — это облачность. Но в липецком Гидрометцентре most.tv заверили, что слишком густых облаков вечером не ожидается.



Загрузка...

Добавлено: 06 июн 2020 в 04:00
По материалам: most

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: