«Древние мамонты убили сами себя»: У них не было генетического разнообразия – Учёные

Считается, что последнее из этих животных прекратило своё существование на Земле, приблизительно, 4 тысячи лет тому назад. Это произошло на острове Врангеля.


«Древние мамонты убили сами себя»: У них не было генетического разнообразия – Учёные

 Такими сведениями наука располагала и ранее. Однако, последние исследования, которые провели там учёные, поставили всё с ног на голову. Если верить их итогам, то древние мамонты, в самом прямом смысле этого слова, убили сами себя. Это стало следствием того, что у них не было самого элементарного генетического разнообразия.

На протяжении очень продолжительного времени в научном мире бытовало мнение о том, что вымирание данного вида обитателей древней Земли было достаточно странным и спонтанным. Однако, причина этого до сегодняшних дней оставалась совершенно непонятной.

Самые современные исследования доказали со всей убедительностью то, что у самых последних на нашей планете мамонтов присутствовали серьёзные генетические заболевания, вызванные тем, что не происходило их постоянное генное обновление.

Стадо просто не получало «новую кровь» и продолжало размножаться по родственному типу. Именно это, как полагают учёные, и привело к тому, что в организмах мамонтов возникли сложные генные изменения, которые и привели к вымиранию данного вида.

Специалисты установили это после того, как им удалось извлечение генов из останков тех древних животных. После этого они были помещены в эмбрионные клетки современных слонов для того, чтобы увидеть, как хорошо они способны функционировать.

После данного исследования стало совершенно ясным то, что предположение о нездоровой генетике последних на планете мамонтов является абсолютно справедливым. Эти данные удалось получить учёным, работающим в Университете Буффало.

Подобная угроза является вполне реальной и для всех существующих видов животного мира. Они могут исчезнуть точно таким же самым образом.

Учёные сожалеют лишь о том, что данное открытие не удалось совершить раньше. Тогда они располагали бы намного большим временем для того, чтобы попытаться воспрепятствовать воздействию столь негативного фактора.

Если бы у науки были возможности ранее понять, что же является первопричиной исчезновения многих животных и птиц, они, вполне вероятно, и до сих пор присутствовали бы на нашей планете. А виною всему оказалось отсутствие генного обновления.

По материалам: hotgeo
Загрузка...

Комментарии (0)