Технология отпечатков пальцев может помешать преступникам уйти от ответственности.

Можно утверждать, что эти отпечатки были оставлены до совершения преступления. Все может измениться, поскольку ученые в настоящее время разработали метод датировки отпечатков пальцев.


Технология отпечатков пальцев может помешать преступникам уйти от ответственности.

Команда из Университета штата Айова недавно решила исследовать существующую теорию. Она предполагает, что в результате старения отпечатков пальцев озон в окружающем воздухе реагирует с выделениями кожи, оставленными пальцами. Ученые изучили многочисленные отпечатки пальцев трех добровольцев. Отпечатки оставались на различных поверхностях в течение семи дней.

Используя метод, известный как масс-спектрометрическая визуализация, исследователи смогли точно определить, когда каждый отпечаток был оставлен. Процесс экспертизы не повредил отпечаткам пальцев, они все еще могут быть использованы для идентификации лиц. Кроме того, отпечатки могут быть датированы даже после того, как они были посыпаны порошком.

Ученые обратили внимание, что скорость деградации значительно варьирует от человека к человеку. Причина предположительно состоит в различном количестве липидов в отпечатках пальцев. Это означает, что отпечаток нельзя датировать, пока полиция не узнает, кто его оставил и не установит уникальный профиль содержания определенных веществ в коже человека.

По материалам: hotgeo
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий