Актуально
» » Плита из песчаника сохранила следы древних животных

Плита из песчаника сохранила следы древних животных


Добавлено: 11 дек 2019 в 19:07, Категория: Общество

Об этом открытии на заседании Американского геофизического союза 10 декабря сообщил палеонтолог Пол Олсен из Обсерватории Земли Ламонт-Догерти.


Плита из песчаника сохранила следы древних животных
Ученый и его коллеги считают, что сохранившиеся следы - это свидетельство кратковременного замерзания в тропиках около 200 миллионов лет назад. Это означает, что вулканические зимы достигли влажных тропиков на заре эпохи динозавров.

Плита была выставлена на обозрение в парке динозавров в штате Коннектикут. На плите сохранились чешуйчатые следы предшественника бронтозавра, который жил в тропиках в раннем Юрском периоде. Олсен первым заметил дорожку следов на камне.
Парусные камни особенны тем, что могут перемещаться по плоским ландшафтам без помощи гравитации, людей или животных. При их передвижении на них остаются следы. Считаются, что такие камни могут быть перемещены тонким ледяным щитом.
Место, где был обнаружен камень, находилось на высоте, где был тропический климат. По словам ученых, резкое похолодание вызвало катастрофу.
По-видимому, песчаник был отложен во время извержений вулкана, которые вызвали массовое вымирание. В ходе извержения в атмосферу попало огромное количество серы. Вероятно, именно это и вызвало короткие периоды глобального охлаждения. Новое открытие предполагает, что планета могла остыть до такой степени, что даже тропики замерзли. Ольсен считает, что это может быть свидетельством охлаждения, вызванного вулканической зимой.
Если массовое охлаждение действительно достигло тропиков, возможно, что перья динозавров помогли им пережить суровые времена. Команда ученых обнаружила следы динозавра, которые были незамеченными в течение более чем 100 лет. Вероятно, парусный камень и динозавр ни единожды встретились на пути друг у друга.



Загрузка...

Добавлено: 11 дек 2019 в 19:07
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости