Главная » Общество » Специалисты посоветовали хирургам слушать Моцарта во время операций

Специалисты посоветовали хирургам слушать Моцарта во время операций


Добавлено: 10 дек 2019 в 20:07, Категория: Общество

Данные последних исследований подтвердили, что это позволит проводить их более быстро и значительно аккуратнее. Однако, эффект появляется лишь при негромком звучании.


Специалисты посоветовали хирургам слушать Моцарта во время операций

 Учитывая это, специалисты, работающие в Университете Данди, посоветовали хирургам слушать Моцарта во время проведения операций. Также для этих целей очень хорошо подходят Бетховен или Бах.

Учёные, по их утверждению, смогли обнаружить, что при звучании на заднем фоне классической музыки, врачи способны к проведению более быстрых и аккуратных манипуляций.

При этом, громкость звучащих композиций должна быть достаточно умеренной. Это связано с тем, что громкая музыка способна, напротив, отвлекать хирургов, что вряд ли принесёт пользу здоровью пациентов.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, специалисты занялись метаанализом 18-ти крупных научных работ, посвящённых именно «эффекту Моцарта». Он проявляется во влиянии классической музыки на качество работы хирургов.

В то же время, со стороны официальной науки данный факт не вполне признаётся. Одновременно, многие учёные не отрицают, что, когда звучит спокойная музыка великих композиторов, это значительно способствует понижению стрессового уровня и повышению внимательности.

Проведенный метаанализ должен был снять все сомнения в состоятельности этой теории. Его результаты полностью её подтвердили, проверив результаты предыдущих исследований. Следовательно, теперь таким способом вполне могут пользоваться практикующие хирурги. Опираясь при этом на вполне научные данные.

То, что во многих операционных уже давно звучит классическая музыка, не является ни для кого секретом. Это считается совершенно нормальным по всему миру. Вопрос был лишь в том, чтобы на научном уровне подтвердить её полезность.

Специалисты уверены, что данные композиции располагают многочисленными преимуществами для работающих хирургов.

В частности, приводится такой пример. В ходе одного из исследований было совершенно достоверно установлено, что прослушивание классической музыки во время операций приводит к тому, что они завершаются, в среднем, на 10% быстрее, в сравнении с «молчаливыми».

Следующее исследование показало однозначный вывод о том, что после операций «в сопровождении классиков», кожа восстанавливается намного раньше и с лучшим качеством.

Таким образом, великие творения Моцарта, Баха и Бетховена, способны лечить не только души людей, но и их тела.



Загрузка...

Добавлено: 10 дек 2019 в 20:07
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости