» » Добыча нефти представляет угрозу существованию человечества

Добыча нефти представляет угрозу существованию человечества


Добавлено: 19 ноя 2019 в 20:49, Категория: Общество

Всё дело в очень частых кораблекрушениях огромных нефтеналивных танкеров и в постоянных авариях, которым подвержены нефтяные платформы по сверхглубокому бурению.


Добыча нефти представляет угрозу существованию человечества

 Они вполне могут вызывать катастрофы, имеющие планетарный масштаб. Таким образом, сама добыча нефти представляет вполне реальную угрозу существованию человечества.

Своими знаниями в этом вопросе поделился Рустам Танкаев, являющийся геофизиком. В первую очередь, он напомнил о взрыве, прогремевшем в 2010 году на нефтяной платформе, находящейся в Мексиканском заливе. Это стало настоящей мега-аварией.

Тогда вся экосистема региона подверглась гигантскому воздействию. Мало того, что массово погибла морская живность и страшно загрязнилось всё побережье в акватории этого залива.

Всё дело в том, что такое катастрофическое количество нефти, появившееся на морской поверхности, привело к резкому уменьшению количества испаряющейся воды. А уже это привело к глобальному нарушению климата.

Именно в том году вся планета испытала резкое недополучение влаги. Достаточно вспомнить лето того года, отличившееся ужасными засухами, когда происходило масштабное горение торфяников и лесов.


 Во многих местах это стало настоящей катастрофой. А главной причиной этого, специалист считает именно то, что произошло в акватории Мексиканского залива.

Помимо того, геофизик выразил своё мнение о том, что неаварийные плавучие нефтяные платформы в принципе не могут быть созданы. Следовательно, неизбежно возникновение подобных катастроф.

В этом аспекте стоит вспомнить и крушение огромного нефтетанкера «Престиж», произошедшее 19 ноября 2002 года. Тогда сильнейший шторм просто расколол это судно напополам.

Следствием стало то, что из него в Мировой океан вылилось просто огромное количество нефти. По некоторым оценка, оно достигало 77 тысяч тонн. В регионе произошла самая настоящая экологическая катастрофа. Крупнейшая изо всех тех, которые когда-либо случались в непосредственной близости с берегами Европы.

На протяжении долгого времени, её последствия просто замалчивались. Как и сам факт этого кораблекрушения. Лишь через 14 лет после него было сообщено, что европейская Фемида осудила капитана «Престижа» на два года. В качестве причины для этого было указано то, что он после аварии «бездействовал» на протяжении трёх часов.

В настоящее время повышенное внимание экологов вызывают и участившиеся факты лесных пожаров, которые также стали серьёзно воздействовать на экологическую ситуацию даже в совершенно других регионах.

В частности, отмечается, что сибирские лесные пожары, которые полыхали этим летом, своим дымом оказали влияние не только на экосистемы Аляски, но и западного побережья Канады.

Совершенно не исключается, что они усилили таяние арктических ледников, ускорив, тем самым, процессы глобального потепления.



Загрузка...

Добавлено: 19 ноя 2019 в 20:49
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: