» » Вечная мерзлота погубит атмосферу Земли: Такой неординарный вывод сделали экологи

Вечная мерзлота погубит атмосферу Земли: Такой неординарный вывод сделали экологи


Добавлено: 19 ноя 2019 в 03:00, Категория: Общество

Как определили специалисты, именно она станет тем критическим источником углерода, который при климатических изменениях станет решающим фактором.


Вечная мерзлота погубит атмосферу Земли: Такой неординарный вывод сделали экологи

 Последние исследования достаточно убедительно показали, что именно вечная мерзлота окончательно погубит атмосферу Земли. Экологи, работающие в Университете Ватерлоо, сделали именно такой, совершенно неординарный вывод.

Всё дело заключается в том, что в ней имеется содержание огромных объёмов углекислого газа. За всю свою историю человечество никогда не освобождало такое его количество. При этом, самым неприятным является тот факт, что человек абсолютно не способен никоим образом оказать своё влияние на складывающуюся ситуацию.

Наука убедительно доказала, что арктическими регионами на протяжении целых десятков тысячелетий происходило постоянное и масштабное улавливание углерода. Местом его хранения в данный момент является вечная мерзлота.

Однако, последние научные работы NASA с достаточной степенью достоверности продемонстрировали, что вероятность антропогенных выбросов по углеродным газам на протяжении зимнего периода в районах, где вечная мерзлота, вполне способна увеличиться не менее, чем на 41%. При этом, такой феномен может произойти на протяжении самого ближайшего времени.


 Здесь всё дело заключается в том, что Арктика, вследствие происходящих на планете климатических изменений, стала прогреваться, как минимум, в два раза быстрее, чем это отмечалось за всё время предыдущих наблюдений за вечной мерзлотой.

В особенности процесс потепления активизируется именно зимой. Это основной процесс, который провоцирует в вечной мерзлоте выбросы очень опасного СО2. Они активны даже при самых отрицательных температурах воздуха.

Более того, специалисты признали их критическим периодом для всего круговорота углерода. Учёные особо отмечают, что повышение температуры и сопутствующее ей таяние вечной мерзлоты значительно ускоряют именно зимние выбросы CO2.

Однако, специалисты признают, что на сегодняшний день достоверного учёта потери нарушения углеродного баланса в арктических зонах у них пока нет.

В то же время необходимо учитывать, что богатая углеродом почва вечной мерзлоты занимает сейчас почти 24% территории всего Северного полушария. Самым печальным является то, что до сегодняшнего дня учёные были вполне уверены в том, что вечная мерзлота способна прочно удерживать углерод внутри себя.

Однако, судя по всему, на сегодняшний день ситуация стала очень проблемной. Похоже, что именно вечная мерзлота становится самой опасной зоной нашей планеты.

Именно она формирует парниковые газы в самых огромных объемах. В настоящее время осуществляются наземные наблюдения за состоянием выбросов. Даже предварительные расчёты показывают, что в предстоящий зимний период в атмосферу попадёт не меньше 1,7 млн. метрических тонн углерода.

Это значительно больше всего среднегодового уровня парниковых газов, которые ранее выбрасывались человечеством со всей его промышленностью.



Загрузка...

Добавлено: 19 ноя 2019 в 03:00
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: