» » «Стань ценным и погибнешь!»: Исландский морж полностью вымер из-за стоимости его бивней

«Стань ценным и погибнешь!»: Исландский морж полностью вымер из-за стоимости его бивней


Добавлено: 18 ноя 2019 в 21:14, Категория: Общество

К сожалению, подобные факты в истории развития планеты совершенно не являются единичными. Целые виды фауны исчезают с её лица вследствие алчности браконьеров.


«Стань ценным и погибнешь!»: Исландский морж полностью вымер из-за стоимости его бивней

 В частности, исландский морж тоже полностью вымер из-за стоимости его бивней. Его достаточно большая популяция исчезла со стремительной быстротой, после того, как за этими костями началась массированная охота.

К сожалению, люди давно стали отличаться чрезмерной жадностью и погоней за наживой. При этом, они совершенно не обращают внимания на то, что следствием подобного поведения является вымирание целых видов животных, которые до того вполне благополучно обитали на Земле.

Такая же судьба постигла и исландских моржей. Именно к такому выводу пришли специалисты, работающие в Копенгагенском университете. Всему виной они считают торговцев ценной костью, которой обладали эти животные.

Сейчас все южные побережья Исландии, а также Нидерландов и Дании, буквально, усеяны фрагментами костей животных, которые ранее во множестве обитали в здешних регионах.

Одними из самых частых находок являются скелеты и черепа моржей, относящихся к тому виду, который в настоящее время уже не существует.


 Специалисты, входящие в состав международной группы, решили прибегнуть к анализу ДНК этих останков. Целью было определение их возраста, а также принадлежности к той или другой популяции моржей. Исследования убедительно подтвердили, что это останки полностью вымершего исландского моржа.

Он абсолютно полностью исчез на планете, приблизительно, через тысячу лет после того, как побережье впервые заселили люди. С тех пор, охота на моржей и торговля их ценными бивнями стала ярким примером неразумной коммерческой деятельности, уничтожившей всю популяцию этих животных.

Установлено, что массовое появление моржей в Исландии датируется, примерно,  870-1262 годами нашей эры. Таким образом, это произошло достаточно недавно. С тех пор учёный мир был совершенно озадачен тем, что именно могло привести к быстрому вымиранию этого вида животных. Они имели достаточно устрашающий вид и свою большую силу, чтобы противостоять «агрессорам» животного мира.

Ответ дали современные технологии. Именно они позволили провести анализ ДНК останков этих древних животных, а также экологических систем, в которых они обитали.

После этого, учёные совершенно исключили возникновение и распространение заболеваний или же недостаток кормовой базы. Сравнивая ДНК с данными нынешних моржей, исследователи отметили одну уникальную генетическую линию. Современные моржи почти ничем кардинально не отличаются от своих предков.

Однако, специалисты первоначально совершенно не учли фактор активного влияния человека на причины локального вымирания животных. Как оказалось, популяции пострадали именно от охоты.

Человек очень быстро оценил крепость бивней моржа и стал массово истреблять данных животных исключительно в коммерческих целях. Кость исландского моржа имела на рынке большую ценность.

Именно по этой причине, морж вполне мог быть убит лишь ради бивней. Его огромная туша после этого просто сбрасывалась в воду. Спустя столетия, океанические  волны выбрасывают их кости на берег.

Наука уже располагает данными о том, что в эпоху викингов кость моржа отлично продавалась на Востоке и в Индии. При этом, на нее всегда был высокий спрос.



Загрузка...

Добавлено: 18 ноя 2019 в 21:14
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: