» » «Мистика какая-то»: Учёные не понимают, куда в океане деваются 98% пластикового мусора

«Мистика какая-то»: Учёные не понимают, куда в океане деваются 98% пластикового мусора


Добавлено: 10 ноя 2019 в 18:42, Категория: Общество

Это является достоверно подтверждённым фактом. Предположительно, он растворяется, и его останки попадают на дно, образуя там сотни тысяч тонн таких отходов.


«Мистика какая-то»: Учёные не понимают, куда в океане деваются 98% пластикового мусора

 Как бы то ни было, а учёные до сих пор не понимают с полной достоверностью, куда в океане деваются 98% попадающего в него пластикового мусора, который плавал на поверхности или же рядом с ней. Этой проблемой решили заняться специалисты, работающие во Флоридском Атлантическом университете.

Их крайне заинтересовало то, что невероятное количество пластикового мусора просто исчезает и, при этом, совершенно непонятно куда.

Впрочем, и два оставшихся процента оказывают крайне негативное влияние не только на целый ряд океанических обитателей, но и на функционирование целых экосистем важнейших водных ресурсов.

Но темой нынешнего исследования было не это. Учёные больше заинтересовались столь огромной и загадочной «пропажей» океанического пластика.


 Наиболее явным предположением является то, что это может происходить под воздействием солнечного света. Вполне вероятно, что именно он способен самым натуральным образом «выжигать» такие отходы.

Точных доказательств этому пока не существует. В то же время, такое предположение считается достаточно вероятным для того, чтобы понять, куда же на самом деле деваются 98% океанического пластикового мусора.

Группа учёных провела совершенно уникальное исследование для того, чтобы разгадать секрет исчезнувшего с океанической поверхности пластика. Для этого они создали специальную модель.

В ней присутствовала имитация пластика в океане вкупе с мощной солнечной активностью. На протяжении двух месяцев тестирования учёные наблюдали за тем, как пластиковые образцы под воздействием ярких солнечных лучей приближаются к полному своему растворению.

Впрочем, подобное может происходить лишь в субтропических поверхностных водах круговорота Мирового океана. Специалисты предполагают, что там, фактически, произошло следующее. Влияние солнечного света вместе с солёной водой превращает пластик в мельчайшие его частицы, постепенно оседающие на дно.

Однако, на данный момент это является всего лишь одной из научных гипотез. Реальная судьба этого пропавшего «без вести» пластика, а также его воздействие на морскую жизнь продолжают оставаться неизвестными.

В то же время, это является чрезвычайно важным для того, чтобы понять, какими после этого станут экологические последствия. Тем более, учитывая огромный масштаб подобных таинственных «пропаж».



Загрузка...

Добавлено: 10 ноя 2019 в 18:42
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: