» » Река Днепр и Чёрное море стали главными пострадавшими от водной блокады Крыма

Река Днепр и Чёрное море стали главными пострадавшими от водной блокады Крыма


Добавлено: 21 окт 2019 в 17:42, Категория: Общество

Воды, омывающие берега Одессы, поменяли свой давно привычный цвет. Вместо голубого, они стали светло-зелёными. Экология попала под настоящий удар.


Река Днепр и Чёрное море стали главными пострадавшими от водной блокады Крыма

 По заверению экспертов, главными пострадавшими от введённой Украиной водной блокады Крыма стали Чёрное море и река Днепр. Грубое вмешательство в экосистему Днепра со стороны киевских властей неизбежно отразилось на экологии.

Этим летом, обмеление реки было особенно сильным. Киев, при удовлетворении своих политических амбиций, явно позабыл о том, что Днепр – это не собственность Украины. Он протекает и по территориям других стран, которым блокада наносит ничуть не меньший ущерб, который, явно, никем не просчитывался.

В частности, стали заметно мелеть реки в Белоруссии. Ежегодное падения уровня воды в них стало составлять после 2014 года по 5 сантиметров. При этом, данный факт касается не только «белорусского» Днепра, но и его левых притоков: Березины, Припяти и Сож.

Отразилась «крымская блокада» и на состоянии Чёрного моря. Летом этого года в Одессе уже нельзя было не заметить произошедшего изменения в цвете моря. Это отмечали даже туристы.


 Морская вода стала зеленоватого оттенка, очень похожего на свежевыжатый из сельдерея сок. Причина такого явления проста. Это избыток пресной воды, постоянно сбрасываемой в Чёрное море из Днепра. Её общий объём, как ранее и предупреждали экологи, должен набрать критическую массу, которая станет наносить существенный вред черноморской экосистеме, складывавшейся тысячелетиями.

Заметно страдает от водной блокады Крыма и залив Сиваш, являющийся общим, как для Украины, так и для России. Согласно исследованиям крымских биологов, после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, солёность воды в данном заливе возросла в несколько раз.

Таким образом, днепровская вода, которую Украина для обеспечения Крыма вполне могла бы продавать России, теперь не просто выливается. Её чрезмерные количества, которые стали на постоянной основе попадать в те акватории, где её никогда не было, уже наносят ощутимый вред экологии.

Специалисты на данный момент не готовы ответить, сколько лет потребуется для её полного восстановления после завершения Киевом своих действий, наносящих откровенный вред природе.

Уже начинают звучать предложения о том, чтобы подсчитать размеры ежегодно наносимого ущерба сопредельным государствам и подумать, чтобы предъявить этот счёт Украине к оплате.



Загрузка...

Добавлено: 21 окт 2019 в 17:42
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: