» » Эксперты рассказали, как жители жители ОРДЛО могут получать украинские пенсии

Эксперты рассказали, как жители жители ОРДЛО могут получать украинские пенсии


Добавлено: 21 окт 2019 в 11:35, Категория: Общество

Эксперты рассказали журналистам о методах решения проблемы с выплатами пенсий жителям ОРДЛО. Однако они имеют свои плюсы и минусы. Об этом пишут «Аргументы и факты».

Сообщается, что члены комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в ходе рабочей встречи 11 октября выдвинули следующее предложение: выплачивать пенсии жителям ОРДЛО независимо от наличия статуса ВПЛ.

В свою очередь, представители общественных организаций подчеркнули важность упрощения порядка получения пенсий для таких лиц.

По мнению экспертов, достичь этого можно, если отменить норму о прекращении пенсионных выплат в случае отсутствия внутренне перемещенного лица более 60 дней по месту жительства.

По мнению юристов, в Украине необходимо ввести отдельный механизм выплаты пенсий жителям ОРДЛО.

Как заявляют правозащитники, существующей практикой является получение выплат в порядке регистрации как переселенца и крайне важно разграничить выплаты без справки ВПЛ и внедрение отдельного механизма для получения пенсий жителями временно оккупированных территорий.

Стало известно, что пенсии переселенцам и жителям ОРДЛО предлагается разделить на три категории. Вместо одного статуса ВПЛ предлагается ввести три различных статуса получателей пенсий и иных государственных выплат с различными правами:

• ВПЛ (предусматривает выплату адресной помощи и пенсии);
• житель «серой зоны» (не предусматривает выплату адресной помощи, но позволяет получать пенсию);
• житель временно неподконтрольной территории (не предусматривает выплату адресной помощи, но позволяет получать пенсию).



Загрузка...

Добавлено: 21 окт 2019 в 11:35
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: