» » Эксперты сообщают, что 20 миллионов роботов обрушат рынок труда в РФ

Эксперты сообщают, что 20 миллионов роботов обрушат рынок труда в РФ


Добавлено: 10 сен 2019 в 15:00, Категория: Общество

Это ожидается уже к 2030 году. Под воздействием повсеместной роботизации, почти половину трудящегося населения страны может ожидать перспектива стать невостребованными.


Эксперты сообщают, что 20 миллионов роботов обрушат рынок труда в РФ

 К той поре ожидается появление не менее, чем 20 миллионов роботов. Эксперты полагают, что в таком случае, они просто обрушат рынок труда в РФ. Отчасти это уже начало наблюдаться в банках, где произошли массовые сокращения.

В зоне риска окажутся до 45,5% россиян из числа тех, которые на данный момент имеют официальное трудоустройство. Особо роботизация проявится уже через 10 лет в гостиничном и ресторанном бизнесе, сельском и лесном хозяйствах, обрабатывающем производстве, розничной торговле и добыче полезных ископаемых.

Как полагают эксперты, там работники во многих случаях пользуются однообразными движениями. Следовательно, до 50% всей работы в данных сферах могут быть поручены роботам.

Повальная роботизация, вызвав обрушение рынка труда в РФ, может повлечь за собой самые негативные последствия. В качестве некоторых мер противодействия, специалисты предлагают ввести налог на роботов и перейти на шестичасовой рабочий день или четырёхдневную неделю.

В то же время, происходящий в России процесс роботизации достаточно сильно растянут. Следовательно, есть время для переобучения или поднятия своей квалификации.

Однако, затем роботизация пойдёт более быстрыми темпами. Значительное количество граждан уже не будут успевать переучиваться, менять свои компетенции и осваивать новые технологии в условиях постоянной конкуренции с роботами. Это может привести к тому, что в РФ сформируется «экономика незнания».

В то же время, сейчас в РФ показатель по оснащённости роботами значительно ниже, в сравнении со среднемировым. В России лишь 3-4 робота на 10 тысяч работников в то время, как в мире это уже 75-80 экземпляров.

Во многом, это определяется достаточно дешёвой рабочей силой, когда нанимать людей продолжает оставаться экономически выгодным для предпринимателей.

Одновременно, уже сейчас заявлено, что в России в следующем году перестанут обучать ста специальностям. Официальной причиной объявлена их непопулярность у абитуриентов.

Тревожной является и ситуация в банковской сфере. В ней на протяжение этого года произошло уже 10%-е сокращение количества вакансий. В первую очередь, это относится к операционистам и кассирам. Следующими под «оптимизацию» могут попасть бухгалтеры, экономисты, а также специалисты по кредитам.



Загрузка...

Добавлено: 10 сен 2019 в 15:00
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: